Среда, 21 апреля 2021 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2011 / НОЯБРЬ / 05


X Юбилейный Съезд Российского межрегионального Монархического просветительского Движения

 

Выступление Владислава Валерьевича Пилькевичадиректора Фонда музея истории Династии Романовых в Киеве

 

 

Владислав Валерьевимч ПилькевичУважаемый господин директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома,

Ваше Преподобие,

уважаемый Кирилл Кириллович и члены Президиума,

дорогие делегаты съезда

 

  От имени киевских сотрудников музея истории Императорской Династии Романовых я поздравляю вас с юбилейным X Съездом Российского Монархического Движения и желаю ему дальнейшего развития на пути к нашей общей победе. А.Н.Закатов сказал - сегодня Украина независимое государство. Многие государства, которые ранее входили в состав Российской Империи - сейчас это новые государства. Но для всех нас – это единое цивилизационное пространство и Украину и Россию объединяет наша общая история и культура. И символом этого единства является Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Ее сын Великий Князь Георгий Михайлович.

Это не просто живой символ! Недавно состоялся визит Великой Княгини в Украину. Во время этого визита Государыня встречалась с многими людьми. И даже те люди, которые далеки не просто от монархической идеологии, но вообще от Дома Романовых, они, после встречи с Государыней становились, может быть не монархистами, но во всяком верноподданными, которые осознают, что такое Российский Императорский Дом, что такое законная Династия и кто именно сегодня олицетворяет эту законную Династию.

  Хочу кратко сказать о той деятельности, которая ведется с конца 1990-х годов нашей организацией, которая называется «Фонд музея истории Императорской Династии Романовых». В первую очередь, необходимо сказать, что первый именно монархический съезд в Украине прошел в 1998 году. Тогда на него съехались делегаты почти со всех регионов Украины. На этом съезде было принято решение о том, что главная цель монархистов – просветительская деятельность, так как на тот момент – особенно в 1990-е годы - отношение не только ко всему российскому, но и к Дому Романовых было вообще непонимающее.

  Для регистрации нашей организацию нам понадобилось девять месяцев, чтобы доказать, что она имеет право на существование. При регистрации нас спрашивали о том, для чего здесь такая организация и при чем здесь Романовы и Украина. Но в 2011 году, сдавая ежемесячный отчет о деятельности нашей организации, в администрации нас уже спрашивают, чем они нам могут помочь. То есть за прошедшие годы отношение очень изменилось. И в первую очередь, хотел бы еще сказать, что главная цель нашей деятельности – просветительская. Главная задача - показать, что Романовы и Украина – это единое целое, это общая история, общая культура и вероятно, благодаря Дому Романовых сегодняшняя Украина такая, какая она есть. Потому что многое то, что сегодня в Украине было приобретено благодаря царственному Дому Романовых, 400-летие которого мы будем праздновать в 2013 году.

  Экспозиция нашего  музея побывала во многих областях Украины: Луганск, Донецк, Днепропетровск, автономная республика Крым. Особо хотелось бы отметить то, что в 2005 году наша экспозиция побывала в Донецке. Первоначально, планировалась ее работа на несколько недель. Но в последствии нам звонили из Донецка и говорили о том, что такой популярности не имела еще ни одна экспозиция в области и  выставка осталась в Донецке на полгода.

  Сейчас нами начата работа к подготовке к 400-летию царственного Дома Романовых. Нами было написано письмо в Верховный Совет автономной республики Крым с информированием о предстоящем юбилее Династии Романовых. Председатель Верховного Совета автономной республики Крым согласился взять эту экспозицию под свой патронат. И сегодня наша выставка уже в Крыму. Она открылась сначала в центральном музее Тавриды, а сейчас находится в Ливадии. И, по словам министра культуры автономии, представляет собой уникальный проект.

  На сегодняшний момент общественное мнение очень изменяется. Люди начинают понимать, что Дом Романовых – это наша общая история, наша общая культура и это наше общее будущее.    

 

Вопрос из зала: На какой базе практически функционирует ваш музей?

 

В.Пилькевич: На базе общественной инициативы, которая была в 1999 году поддержана Канцелярией Главы Российского Императорского Дома. Именно благодаря Канцелярии Е.И. у нас имеются те многие экспонаты, которые формируют нашу экспозицию. Есть некоторые экспонаты, которые лично предоставлены нам Государыней за ту деятельность, которая велась музеем.

 

  Вопрос из зала: В запасниках музеев очень много экспонатов. Используете ли вы фонды других музеев в Украине?

 

В.Пилькевич: Каждый раз когда наша экспозиция открывается на базе других музеев, эти музеи добавляют свои экспонаты, которые находятся у них в запасниках. Тем самым экспозиция получается еще более выразительная.

 

 

Дополнительный материал. См.:

 

 

Приложение - другие основные доклады и выступления на Съезде:

 

Приветствие X Съезду Российского межрегионального Монархического просветительского Движения от Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
 

«Итоги двенадцати лет деятельности Российского Монархического общественного Движения. Вехи развития и основные  формы работы» (Полная версия) - К.К.Немирович-Данченко - Председатель Презиждиума РМпД.
 

«О перспективах развития Российского Монархического Движения» - С.М.Чесноков - руководитель аппарата РМпД.
 

Выступление А.Н.Закатова - директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома.
 

ОБРАЩЕНИЕ X Юбилейного Съезда  Российского Монархического общественного просветительского Движения к ГЛАВЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ ГОСУДАРЫНЕ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ
МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЕ.

 

 

 
 
     

хостинг: eServer.ru