Среда, 21 апреля 2021 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2011 / НОЯБРЬ / 05


X Юбилейный Съезд Российского межрегионального Монархического просветительского Движения

 

 

«О перспективах развития Российского Монархического Движения» -
Сергей Михайлович Чесноков - руководитель аппарата РМпД.

(С октября 2011 г. Председатель Президиума РМпД)

 

 

Сергей Михайлович Чесноков Я рад сердечно приветствовать Вас на 10-м Юбилейном Съезде Российского Монархического Движения в Воронеже – городе Воинской Славы и Колыбели Русского Военного Флота!

Наш славный город, основанный 425 назад Воеводой Семёном Сабуровым на месте сожженного татаро-монголами древнего городища, помнит множество великих исторических событий, в том числе связанных с Императорским Домом Романовых.

Воронеж помнит твёрдую поступь по своим мостовым Петра Великого, приветственные залпы построенных им в Воронеже шестидесятипушечных парусных линкоров, на которых Пётр I, спустившись по Дону, завоевал у Турок Азов.

Император Пётр Алексеевич отвёл скромному провинциальному городу на берегу тихой реки роль стартовой площадки для реализации своей амбициозной программы по превращению России в Великую Морскую Державу.

С 1696 по 1722 годы Пётр I посещал Воронеж 13 раз, в общей сложности проведя здесь 500 дней. В это время наш город был одним из главных политических центров страны, где решались важнейшие государственные вопросы.

В 1860 году благодарные воронежцы увековечили память о нем в бронзе. Великий Император и поныне гордо смотрит на нас с постамента в Петровском сквере, вдохновляя на большие свершения во благо Отечества.

Воронежский Край почтили Визитами в разное время ещё четыре Императора: в 1818 году Александр I,  в 1832 году Николай I, в 1837 году Александр II.  А в 1914 году Николай II. И сейчас в 2011 году мы должны сделать многое, чтобы наш город имел честь в ближайшее время принять нынешнюю Главу Императорского Дома Романовых Ее Императорское Высочество Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну и Наследника Цесаревича Георгия Михайловича.

 

-----------------------------------------

 

Мы собрались сегодня на X Юбилейный Съезд Российского Монархического Движения. Замечательное Событие! Двенадцать лет назад было создано наше Движение.  Эти годы немалый срок не только для монархистов, но и для всего нашего Отечества.   Мы прошли нелегкий путь становления организации, формирования ее идеологии и структуры. И за это время мы не только доказали возможность существования сильной и презентабельной общероссийской монархической организации, но и смогли достичь немалых результатов о которых говорил в предыдущем докладе Кирилл Кириллович Немирович-Данченко.

 

Первые 12 лет для общественной организации это пора взросления и становления. Сегодня Российское Монархическое общественное Движение – серьезное, признанное объединение, способное на серьезном уровне развивать монархическую идеологию, двигаться дальше в своем организационном развитии и взаимодействовать с широким спектром общественных движений и государственных структур.

 Движение не стоит на месте и стремится к дальнейшему развитию,  именно для обсуждения этих перспективных путей, мы и собрались сегодня.

Со всей России приехали её лучшие Сыны и Дочери, чтобы с мыслью о будущем нашего Отечества обсудить дальнейшую работу Монархического Движения.

 

Мы живем в судьбоносное время и от того, как мы распорядимся этим временем зависит судьба России. Ведь, несмотря на десятилетия вытравливания из памяти Русского народа монархических убеждений, он сохранил в своих генах приверженность монархическому устройству,  тягу к Царю, как к Отцу Нации.

Люди, ныне лишенные свойственного их природе государственного и общественного уклада всё больше и больше задумываются о восстановлении монархического строя в России.

Народ устал от несправедливости, от разрушения духовых, нравственных и культурных устоев, разочарован материалистической моделью бездушного либерализма. И сейчас от нас с Вами зависит,- сможем ли мы, посеяв зерно монархизма, помочь нашему народу последовательно, ЭВОЛЮЦИОННО, (именно эволюционно, а не революционно), вернуться к своему исконному мироустройству.

 

В мае сего года Российское Монархическое Движение прошло перерегистрацию в МинЮсте РФ и в названии Движения появилось слово «просветительское». Это очень важная веха в развитии нашей организации. Просветительская деятельность была и остается основным приоритетом нашей работы. Наша задача - постоянно и терпеливо просвещать соотечественников, методично и целенаправленно и грамотно доводить до народа правдивую информацию об его великом историческом прошлом, о Российском Императорском Доме сегодня и о монархической перспективе в будущем.

 

Поэтому, говоря о перспективе общественной деятельности нашего Движения на ближайшие годы, мы заявляем, что главным направлением работы Российского Монархического Движения является подготовка к празднованию 400-летия Дома Романовых. Об этом  уже было сказано сегодня и этой теме посвящен посвящены главные доклады и выступления нынешнего Съезда. Напомню только присутствующим, что именно подготовка празднования 400-летия Династии Романовых и является ГЛАВНОЙ РАБОЧЕЙ ТЕМОЙ нынешнего съезда российских монархистов.

 

Что же касается рабочих перспектив нашего внутреннего развития, то здесь остановлюсь на некоторых основных проблемах.

 

 Наша деятельность должна быть направлена на все слои общества, но особое внимание надо уделять молодёжи, которая через несколько лет во многом будет определять судьбу Отечества. В связи с этим, наиважнейшим направлением работы является активизация деятельности молодёжных отделов региональных отделений Движения.

 

Важное значение в нашей работе имеет взаимодействие и сотрудничество с близкими по идеологии организациями.

Незыблемо, оставаясь на твёрдой легитимистской позиции верности Императорскому Дому Романовых и его Главе Государыне Великой Княгине Марии Владимировне, Российское Монархическое Движение успешно взаимодействует с целым рядом патриотических организаций.

Тем более, что основные лозунги и направления деятельности у многих патриотических организаций во многом совпадают. И то, что организации с некоторыми различиями в идеологии могут решать общие задачи, способны на конструктивное сотрудничество во имя общей цели, не может не радовать. Эту традицию необходимо беречь и укреплять.

Но при этом, мы должны быть принципиальны и ради сиюминутных успехов, не должны забыть принципиальные устои.

Поэтому не могу обойти вниманием продолжающиеся попытки псевдомонархистов зарегистрировать монархическую партию.

По этому поводу весной этого года Президиумом  Российского Монархического Движения было распространенно Заявление в котором мы ясно объясняем нашу позицию по этому вопросу. Я зачитаю выдержки из этого Заявления:

 

Утверждения о поддержке Российским Монархическим Движением и Российским Императорским Домом проекта создания монархической партии не соответствуют действительности. Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна относится к созданию в России монархической партии отрицательно по принципиальным соображениям, которые она неоднократно убедительно аргументировала.

Так, например, во время встречи с руководством и сотрудниками Верховного суда Российской Федерации 18 февраля 2011 г. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, отвечая на вопросы присутствующих, заявила буквально нижеследующее: «Создание монархической партии в России я считаю не целесообразным и не соответствующим монархическим ценностям. Монархия есть государство-семья. Этот принцип может разделяться согражданами разной партийной принадлежности и разных политических убеждений… Но монархисты, объединяющиеся в партию, противостоящую другим партиям – это очевидное противоречие с главным принципом монархии, гарантирующим подлинно независимый арбитраж со стороны исторической законной наследственной верховной власти. Глава Династии – монарх де-юре или де-факто – не может связать себя ни с какой партией, в том числе монархической, потому что тогда он противопоставит себя другой части своего народа. А монархисты без монарха – очевидный абсурд». При этом Ее Императорское Высочество отметила, что она «свято верит в жизненность и перспективность монархической идеи, но понимает, что время для восстановления монархии еще не пришло».

Скороспелые решения и необдуманные, не приводящие к результатам действия некоторых прожектеров лишь вводят в заблуждение и ослабляют монархические силы, отталкивая людей, сочувствующих Монархии. Нынешняя попытка перевести развитие монархических устремлений в партийное русло объективно является разрушительной для последовательного и закономерного развития монархической идеи, отвечающей истинным чаяниям российского народа. Главной задачей монархистов сейчас является не избирательная гонка и обязательная борьба за  депутатские мандаты, а формирование в обществе уважительного отношения к Императорскому Дому Романовых и воплощаемым им духовным, нравственным и культурным традиционным ценностям и разъяснение необходимости возвращения Династии на Родину в правовом статусе исторической институции. Без этого невозможны никакие перспективы дальнейшего восстановления преемственности в нашем Отечестве.

Российское Монархическое общественное Движение, не участвуя в создании и развитии партийных структур, подчеркивает при этом, что оно открыто для диалога и сотрудничества со всеми согражданами, уважительно относящимися к Российскому Императорскому Дому, независимо от их партийной принадлежности, политических взглядов и прочих различий.

 

 

В организационном плане важным направлением деятельности Движения является продолжение усиления региональных отделений Движения. Для этого необходимо продолжать серьезную и планомерную работу их по укреплению, по серьезному и мудрому подбору актива отделений. Более энергично обучать и воспитывать работоспособные структуры, продолжить работу по привлечению к нашей работе специалистов с монархическими взглядами.

 

Мощнейшей силой являются Духовенство и Казачество, тесное взаимодействие с которыми имеет огромный потенциал, - это наши главные союзники. 

 

Следует отметить факт, что ещё не во всех регионах России созданы представительства и отделения Российского Монархического Движения. Аппарату Движения и в частности отделу Межрегиональных связей предстоит еще более активизировать работу по созданию новых отделений и представительств.

Аппарату Движения следует улучшить работу и по обмену информацией и опытом работы между регионами, по координации межрегиональных связей.

Но как было заявлено еще в дни создания Движения 12 лет назад, для нас важно не количество, а качество этих отделений!

 

Качественный рост региональных отделений и всего Движения в целом зависит от нашего умения наладить все формы деятельности.

Это в первую очередь касается информационно-издательской, общественной, научно-исторической деятельности. Нельзя забывать о значении аналитической работы. По каждому направлению необходимо создавать соответствующие отделы в региональных отделениях Движения и организовывать их продуктивную работу.

 

Очень большое значение имеет грамотная работа со Средствами Массовой Информации. Уже скоро продолжиться выход в свет нашей общероссийской газеты «Российское Монархическое Движение», которая выходит с 2000 года.

Не менее важное значение мы придаём, работе в Интернете. Сегодняшней перспективой для каждого отделения и представительства Движения является создание собственного сайта. Важной вехой должно явиться – открытие в сети Интернет «Большого Монархического Форума», который начнет работу в ближайшее время.

 

Хочу подчеркнуть в этом ключе важность грамотного противостояния в информационной среде распространению лжи о Монархическом Движении и Российском Императорском Доме. В этой идеологической войне победа должна быть за нами!

 

В заключение свое выступления сформулируем наиболее актуальные направления деятельности Российского Монархического Движения на ближайшие годы.

 

1. Главная задача ближайшего трехлетия - подготовка к празднованию 400-летия Дома Романовых.

 

2. Организационное и информационное сотрудничество с Канцелярией Е.И.В. Формирование еще более отлаженной системы оповещения общества и СМИ об инициативах и информации, исходящей от Российского Императорского Дома, и налаживания ответной связи. Информирование Канцелярии Е.И.В. об общественных и государственных инициативах, прямо ориентированных на Императорский Дом или важных для дальнейшей более глубокой интеграции Династии в современную российскую жизнь. Помощь Канцелярии Е.И.В. в подготовке визитов членов Императорского Дома в российские регионы. Совместные издательские и информационные проекты.

 

3. Дальнейшая работа по формированию общественного мнения в вопросе официального статуса Российского Императорского Дома. Развитие взаимоотношений с политическими общественными организациями, лидерами общественного мнения, иными немонархическими общественными структурами. Активная разъяснительная работа на всех уровнях о правовом, историческом и общественном статусе Императорского Дома Романовых в современной России.

 

4. Инициирование и помощь другим организациям и лицам в создании общественных инициатив в поддержку Российского Императорского Дома.

 

5. Разработка и реализация форм социальной и благотворительной работы.

 

6. Активизация и повышение качества информационной работы РМоД с общественными и государственными структурами. Планомерное расширение целевой аудитории.

 

7. Продолжение последовательного формирования новых и культивирования уже работающих региональных структур РМоД. Дальнейшее усиление региональных отделений Движения. Создание на местах крепкого актива Движения, обучение и культивирование работоспособных активистов, особенно среди молодежи, привлечение к сотрудничеству специалистов.

 

8. Активизация работы с молодежью. Создание в региональных отделениях РМоД молодёжных отделов. Разработка просветительских и организационных программ, направленных именно на молодежную среду.

 

9. Продолжение активной работы со средствами массовой информации и в Интернете. Необходимо создавать новые и обязательно развивать уже созданные интернет-ресурсы. Региональные отделения и представительства РМоД должны создать собственные страницы в Интернете.

 

В заключении я хочу привести слова Председателя Президиума Российского Монархического Движения Кирилла Кирилловича Немировича-Данченко, сказанные им на одном из Съездов нашего Движения:

«Что бы мы ни делали, какие бы планы на будущее мы ни строили, мы должны ответственно осознавать, что каждый наш шаг должен быть продуман, чтобы не бросить и тени сомнения на идею российской монархии и Российский Императорский Дом! Во всех проявлениях своей деятельности мы должны стараться создать не только работоспособную структуру, но главное – респектабельное сообщество верноподданных Императорского Дома, деятельность которых соответствует тому высокому знамени, которое тысячу лет освящало величие России и ее Царей».

 

-----------------------------------------

 

Приложение - другие основные доклады и выступления на Съезде:

Приветствие X Съезду Российского межрегионального Монархического просветительского Движения от Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
 

«Итоги двенадцати лет деятельности Российского Монархического общественного Движения. Вехи развития и основные  формы работы» (Полная версия) - К.К.Немирович-Данченко - Председатель Презиждиума РМпД.
 

Выступление А.Н.Закатова - директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома.
 

Выступление В.В.Пилькевича - директора Фонда Музея истории Императорсокй Династии Романовых (Киев).
 

ОБРАЩЕНИЕ X Юбилейного Съезда  Российского Монархического общественного просветительского Движения к ГЛАВЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ ГОСУДАРЫНЕ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ
МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЕ.

 

 

 
 
     

хостинг: eServer.ru