Суббота, 27 мая 2017 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 

ПРОГРАММНЫЕ ПРИНЦИПЫ
РОССИЙСКОГО МОНАРХИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

“Межрегиональное Монархическое Движение” объединяет сторонников восстановления в России Легитимной Монархии, верных законной Главе Российского Императорского Дома - Ее Императорскому Высочеству Государыне Великой Княгине Марии Владимировне.

 


Монархия, как институт и фигура Монарха

Легитимность монархической власти и принцип династичности

Легитимность политической власти

Переход к монархическому строю

Духовность и религиозная жизнь народа

Национальная политика

Государственный строй

Территориальная (Державная) целостность

Основы социального строя

Основы экономического строя

 


Монархия, как институт и фигура Монарха (в начало)

 

Монархия является единственным естественным государственным строем, имеющим Божественное происхождение в Богоустановленности самого института Монархии, организующей человеческое общество по образу и подобию Царства Небесного. Богоустановленность проявляет себя в наследственности Императорского Престола. В силу этого особа Монарха является священной и неприкосновенной.

Монарх как Глава Государства и Отец подданных несет ответственность в Своих действиях перед Богом.

Являясь точкой схода активностей всего Российского Народа, Монарх -- символ национального единства и вершина социального здания. "Монархия состоит не в произволе одного человека, а в единоличном выражении национального идеала… в единоличном выражении идеи всего национального целого" (Л. А. Тихомиров "Монархическая государственность").

Долг Монарха заключается в служении Народу и защите его прав и свобод как от внешних, так и от внутренних врагов.


Легитимность монархической власти и принцип династичности (в начало)

 

Краеугольным камнем Российского монархического строя является Законная Династия Романовых, призванная на Царство в 1613 году с принесением Ей клятвы верности до скончания века. Далее династический принцип получил развитие и закрепление в Законе Императора Павла I о престолонаследии 1797 г. и Манифесте Императора Кирилла I от 31 августа 1924 г.

"Династичность наилучше обеспечивает постоянство и незыблемость власти и ее обязанность - выражать дух истории, а не только личные особенности государя. Государь в глазах монархического народа есть наследник одной и той же династии, как бы вечно бывшей с нацией…. Государь является преемником всего ряда своих предшественников, он представляет весь дух верховной власти, тысячу лет управлявшей нацией, как сами подданные представляют не свою личную волю данного поколения, но весь дух своих предков…. Государь одновременно и обладает всею властью этого идеала, и сам ему всецело подчинен" (Л. А. Тихомиров).

В политическом плане династически законный (легитимный) Монарх, получающий власть по праву рождения и наследующий все права и обязанности Своих Предшественников, не зависим от сословных, групповых, партийных и иных частных интересов, являясь выразителем воли всей Нации.

Династичность определяет личность, не возбуждающую никаких споров и сомнений, которая как бы срастается с нацией в одной общей задаче. "От этой личности прежде всего требуются не какие-либо исключительные таланты, но всецелая и бесспорная посвященность именно данной миссии. Такую личность дает династия". (И.Солоневич. "Народная монархия").

Принцип династичности является "лучшим средством для сохранения монархической идеи в самом Монархе. Он в высочайшей степени обязывает самого Монарха быть не тем, что Ему нравится, а тем, чего требует идеал, соединяемый для Него с родовым делом Предков". (Л.Тихомиров)

Легитимная наследственная Монархия есть символ незыблемости последовательной силы исторической и политическо-эволюционной преемственности Государственной власти.

Соблюдение законного наследования престола (легитимность) составляет необходимое условие Монархического строя. "Настоящей монархией может быть только легитимная монархия". (И.Солоневич.)

Все россияне, считающие необходимым для своей Отчизны возвращения на путь правопреемного (легитимного) развития, объединяются вокруг Российского Императорского Дома, возглавляемого Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной.

Идея так называемого, "выбора царя" по своей сути антимонархична и, по мнению Российского Монархического Движения, является провокационной, направленной не только против легитимного правопреемства Царского Дома Романовых, но на подрыв и дискредитацию в России монархической идеи в целом.


Легитимность политической власти (в начало)

 

Легитимное развитие России было насильственно прервано революционными потрясениями 1917 г.

Возрождение России немыслимо без возвращения к прерванной правовой традиции и легитимности политической власти.

Российское Монархическое Движение ставит своей основной целью восстановление правопреемной политической традиции нашего государства – Монархии, путем всемерного, терпеливого и настойчивого формирования согласия всех социальных групп.

Отречение Его Императорского Величества Государя Императора Николая II и временное не восприятие своих прав Его Императорским Величеством Государем Императором Михаилом II, де-юре не аннулировало монархического устройства России, а узурпация власти большевистским военным переворотом лишь де-факто приостановила легитимное развитие политической системы нашего Государства.

Большевистская власть, понимая незаконность своего положения, пыталась избавиться от всех законных носителей легитимной власти последовательно уничтожила большинство Членов Российского Императорского Дома. Но Божьим промыслом легитимный Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великий Князь Кирилл Владимирович был спасен и в силу Основных Законов Российской Империи в 1924 г. объявил себя Императором Российским в изгнании.

Его Сын -- Е.И.В. Великий Князь Владимир Кириллович - законный Глава Российского Императорского Дома -- продолжил служение своему народу после смерти Своего Августейшего Отца в 1938 г.

Ныне, после смерти Великого Князя Владимира Кирилловича в 1992 году, легитимную государственную традицию продолжает Его Августейшая Дочь -- Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Ее Сын Е.И.В. Великий Князь Наследник Цесаревич Георгий Михайлович.


Переход к монархическому строю (в начало)

Реставрация Монархического строя не является возвратом к прошлому. Восстановлению подлежит историческая легитимность и монархический принцип, имеющий непреходящее, универсальное и прогрессивное для современной России значение.

Российское Монархическое Движение не приемлет всякую возможность восстановления монархического строя какими либо радикальными или революционными методами и считает, что данный вопрос должен быть решен строго в рамках российского законодательства и только по волеизъявлению всего Российского Народа.

"Духовно-нравственное и хозяйственное преуспеяние страны может быть достигнуто лишь на началах, соответствующих современным нуждам, с сохранением тех из происшедших изменений местного строя, которые освоены населением и могут быть с пользой для него оставлены на будущее время … Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую." (Обращение Императора Кирилла I от 25 апреля 1923 г.)


Духовность и религиозная жизнь народа (в начало)

Страшные гонения на российский народ и его духовных пастырей и традиционные религиозные конфессии в течение более 70 лет подорвали духовное здоровье россиян. И только после падения большевистской власти россияне вновь обрели возможность исповедовать свою традиционную веру. Глава Российского Императорского Дома, всегда являясь гарантом религиозных основ общества и веротерпимости, считает возрождение религиозной жизни насущной задачей Монаршего служения.

Российская Монархия в силу традиций и Законов Российской Империи есть Монархия Православная и "в своем управлении государством и законодательстве исходит из начал, заложенных в Вере Православной". (Обращение Государя Великого Князя Владимира Кирилловича от 15 \ 28 июля 1977 г.)

Легитимная Монархия ограничена учением Св. Церкви и ответственностью Императора перед Богом. Государь Император есть первый Сын Церкви, обязанный "свято блюсти Веру Православную и нерушимо охранять права всех вероисповеданий" (Обращение Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Пасха 1992 г.)

Императорская власть обеспечивает "полную свободу совести для всех своих подданных, как Православных, так и к Православной Церкви не принадлежащих" (Обращение Государя Великого Князя Владимира Кирилловича от 15 \ 28 июля 1977 г.). Императорская власть предоставит другим традиционным религиям России, крупнейшими из которых являются Ислам и Буддизм, условия для жизни "в мире и благосостоянии". (Обращение Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича от 12 \ 25 мая 1980 г.)


Национальная политика (в начало)

Многонациональный спектр Российского Народа -- величайшая ценность нашего Отечества.

Российский народ является объединением наций, национальностей и народностей, связанных общностью исторический судьбы, духовным и культурным родством.

Национальное устройство России должно основываться на равноправии всех народов России перед Законом и Закона перед народами, населяющими ее, как в области национальной политики, так и в области управления.

Российский Народ обладает волей и правами, которые не являются однако простой совокупностью воли и прав его отдельных составляющих, имеющих индивидуальные интересы. Воля и права народа, как свойства личностные, мыслимы только в Народе, возглавляемом Одной Личностью, природным Богопоставленным Вождем – Монархом, стоящим над отдельными национальностями.

Все народности, населяющие Россию, при монархическом строе "сплотятся в тесном содружестве ради взаимной помощи в устройстве по-своему, их внутренней жизни под сенью матери своей России" (Обращение Е.И.В. Государя Императора Кирилла I от 2 \ 15 апреля 1923 г.)

Каждая национальность, входящая в состав Российского Народа, имеет право создавать органы своего самоуправления в соответствии с национальными и религиозными традициями. “В нашей стране неукоснительно должны соблюдаться интересы и уважаться национальные чувства различных этнических групп, всех народов России” (Последний доклад Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича 21 апреля 1992 г.)

Императорская власть, как сила, стоящая над отдельными национальностями, наиболее полно выражает интересы всего Народа в целом.


Государственный строй (в начало)

Государственный строй России есть Легитимная Монархия, опирающаяся на систему учреждений законодательной, исполнительной и судебных властей, ответственных за свою деятельность перед Богом, Российским Народом и Монархом.

Династически законный наследственный Монарх, получающий власть по праву рождения и не обязанный ею никому, является верховным арбитром, не зависимым от каких-либо частных интересов.

Легитимный принцип преемственности верховной власти не отрицает демократического принципа управления государством, не отрицает полномочного народного представительства, принципа разделения властей и ее подотчетности.

Легитимная Монархия есть Монархия конституционная, которая “покоится на Основном Законе, применимом в тех обстоятельствах, в которых она должна исполнять свои функции”. (Речь Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича в Мондей Клубе 11.09.1990 г. в отеле "Гросвенор" в Лондоне).

Верховное Народное Представительство должно избираться не по партийному, а по земскому (территориально-корпоративному) принципу. Земский принцип выборности позволит создать Представительство, выражающее подлинные интересы всех сословных, социальных, национальных и профессиональных групп, составляющих Российский Народ. "Для Царской власти не может быть никакого средостения в виде партийной диктатуры, стремящейся править народом для удовлетворения своих собственных политических интересов". (Обращение Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича от 19.11.1961 г. в связи с Сотой годовщиной освобождения крестьян Императором Александром II).

Местное (Земское) Народное Представительство строится по такому же принципу и является органом самоуправления.

При Монархическом строе "народные нужды и интересы действенно охраняются стоящей над партиями просвещенной Монархической властью, служащей Родине". (Обращение Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича Русским людям от 15 \ 28 июля 1950 г.).

Монархия обеспечивает подлинную свободу, согласуя волю большинства и волю меньшинства. Монархия не есть “власть народа”, а власть для Народа. Признавая права личности, монархический строй признает также и права Народа, и Государства.

Монархический строй гарантирует согласованную работу всех трех ветвей власти, для которых Монарх является Верховным Арбитром. Он "устраняет любую узурпацию одной отраслью области, принадлежащей по праву естественному другой". (Обращение Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича от 15 \ 28 1977 г.)

Монарх, опирающийся на законы, гарантирует всеобщность исполнения закона, обеспеченного сильной исполнительной властью с прямой подчиненностью ей по вертикали всех нижестоящих структур.

Сильная Монаршая власть является не диктатом произвола, а торжеством права. Монархический строй исключает саму возможность появления тоталитарного общества, подчиняющего все отрасли человеческой деятельности – от государственных учреждений до литературы и искусства – единой партийной догме. И хотя власть Императора основана на догме, но Император есть не диктатор, а арбитр, непосредственно доступный всем группам и отраслям человеческого общежития. Монарх не нуждается ни в культе собственной Личности, ни в постоянном отстаивании Своей Власти. Он руководствуется прежде всего чувством долга перед Богом и Народом, а также государственным правом, которое не может доминировать над долгом и интересами Народа.

Монархический строй позволяет успешно сочетать максимальную свободу с максимальной твердостью государственных институтов в отстаивании национальных интересов. Он "обеспечит порядок внутри страны и полное примирение всех слоев ее населения, целостность государства и его надежную защиту от любых посягательств". (Обращение Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича от 28 августа 1964 г.)


Территориальная (Державная) целостность (в начало)

Российский Монарх является гарантом единства России и Арбитром между ее народами.

Территория Российской Империи в своей основе есть единое и неделимое достояние всего Российского Народа, созданное совместными усилиями его составляющих. Любые заявления о праве наций на отделение являются не столько претензией на отделение какой-либо нации, но угрозой разрушению всей целостности Российского Народа и Российского Государства.

Российское Монархическое Движение выступает за восстановление в России губернского административного деления. Это приведет к выбиванию почвы из-под ног сепаратистски настроенных групп, стремящихся путем ограждения отдельных народностей и национальностей, вычленить их из единого Российского Народа.

Исходной базой Державного строительства станет нынешняя территория России. Конечной целью станет восстановление Государства в его естественных границах. В основе этого восстановления лежит ненасильственный принцип.

"Будущие отношения между нерусскими национальностями и Россией будут зависеть от достижения согласия между обеими сторонами. Применение силы вряд ли привело бы к положительным результатам. При отсутствии существовавших преград и при устранении никому не нужных соображений престижного характера, для достижения плодотворного и взаимного выгодного сотрудничества имеются все возможности…". Вопрос о вхождении в Империю "должен быть решен не на основании этнической принадлежности, а на основании тех условий, которые будут этим народам предложены, в первую очередь условий полной свободы развития его духовной, социальной и экономической жизни". (Рождественское обращение Государя Великого Князя Владимира Кирилловича 1990 г.)

Соблюдение прав россиян и любых других народов, обращающихся за помощью к России, где бы они ни находились, гарантируется российской Императорской властью.

Россия предпримет все необходимые усилия для сохранения территориальной целостности Державы -- исторического наследия предшествующих поколений россиян. Присоединение или передача каких бы то ни было территорий может быть осуществлена только по воле Монарха и с согласия народа.


Основы социального строя (в начало)

Социальный строй Российской Империи должен быть основан на принципе соблюдения прав и интересов всех групп населения и разрешения противоречий независимым авторитетом Монарха.

Социальное сотрудничество в рамках арбитрирующей Императорской системы принципиально исключает социальную борьбу, обеспечивает согласование интересов различных групп населения, реализуя их стремления к общей пользе всего Российского Народа и Государства.

"Социальная справедливость, личная и духовная свобода, свобода творчества, мысли и мнения, равенство перед законом и свободный труд не должны оставаться громкими и часто невыполнимыми лозунгами, но проводиться повсюду в жизнь и стать естественным и неотъемлемым правом каждого человека". (Обращение Государя Великого Князя Владимира Кирилловича к свободному миру. 1952 г.)


 

Основы экономического строя (в начало)

Экономический строй России должен обеспечить истинное развитие частной инициативы, поощрение национального капитала, протекционистскую политику для внутреннего рынка и производителя, выработку комплексной стратегии взаимовыгодного сотрудничества с внешним экономическим рынком.

Право собственности – священно и неприкосновенно. Вне этого принципа невозможно построение эффективной экономики. Все виды собственности, включая частную или коллективную (в виде распространенной в России общинной собственности), должны пользоваться равным уважением и одинаковой защитой закона. Создание многоукладной свободной экономики будет в наилучшей степени отвечать интересам экономического возрождения России.

 

 Утверждены
на I Съезде Межрегионального Монархического Движения
в г. Новгороде Великом 17 октября 1999 г.

 
     

хостинг: eServer.ru