Понедельник, 27 марта 2017 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 

МОНАРХ НА СЛУЖБЕ ДЕМОКРАТИИ

Виктор Ярошенко

 

   Возрождение монархии может быть полезно для демократии. Такова историческая ситуация, которая сложилась в стране после падения коммунизма.

   Когда я говорю о монархии, я имею в виду конституционную монархию, которая сегодня существует в одиннадцати (!) процветающих странах Европы, начиная от "родины" капитализма Великобритании и кончая страной "развитого социализма" - Швецией. Напомню, что сразу после событий августа 1991 года состоялся обмен посланиями между Главой Российского Императорского Дома Романовых Великим Князем Владимиром Кирилловичем и Президентом России Борисом Ельциным. Великий Князь приветствовал происшедшие перемены и старался использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности, чтобы помочь обновленной России крепко встать на ноги. При этом Глава Императорского Дома неоднократно заявлял, что будет служить России в любом качестве, а не только на престоле. Да, он готов ответить на народный призыв и воспринять наследие предков, но ни в каком случае не хочет навязать монархию россиянам против их воли.

   Интерес соотечественников к монархии сразу же вызвал раздражение у некоторых политических кругов. Они горячо уверяли, что реставрация монархии в России уже никогда невозможна. Другие предупреждали якобы о готовящемся нарушении конституции, возвращении самодержавия и конце демократии

   Опыт Великобритании, Испании, Бельгии и многих других государств показывает, что монархия отнюдь не является антиподом демократии

   Но если монархия в России невозможна, то не стоит так беспокоиться и тратить столько сил для доказательства этого тезиса. Однако если мы все-таки имеем в виду монархию как один из возможных вариантов государственности России в будущем, то нам нужно спокойно разобраться, какие достоинства и недостатки имеет эта система. Опыт Великобритании, Испании, Бельгии и многих других государств показывает, что монархия отнюдь не является антиподом демократии. Скорее наоборот, она в определенных исторических условиях способствует полноценному развитию демократических институтов.

   В странах же, переживших коммунистическое правление, монархия может с успехом взять на себя роль верховного, независимого от партий и кланов, арбитра и в силу этого способного стать краеугольным камнем формирующейся демократической системы. Недаром в таких странах, как Болгария, Румыния и Албания, появились влиятельные монархические партии и законные наследники престола в той или иной мере с триумфом вернулись на родину.

   Понимая слабость аргументов о полной невозможности восстановления монархии или о ее мифической угрозе для демократии, они пытаются дискредитировать не столько идеи, сколько ее носителей

   Но, видимо, именно это преимущество монархии и не устраивает ее оппонентов. Понимая слабость аргументов о полной невозможности восстановления монархии или о ее мифической угрозе для демократии, они пытаются дискредитировать не столько идеи, сколько ее носителей. И постарались сделать все, чтобы доказать отсутствие бесспорного кандидата на престол. Ясно, что монархии без монарха, который опирается на определенные законы и традиции, быть не может. Существование Российского Императорского Дома, сохранившего в неприкосновенности все династические установления, конечно, не устраивает убежденных противников монархии, как крайне правых, так и крайне левых.

   Как бы ни относиться к монархии и перспективам ее восстановления в России, полемику необходимо вести достойными методами. И независимо от того, будет Россия конституционной монархией или не будет, все мы - россияне, дорожащие прошлым Родины и заботящиеся о ее настоящем и будущем - должны с уважением относиться к Российскому Императорскому Дому, его истинно патриотической деятельности и юридическим и традиционным основам его бытия. Необходимо создать условия для достойного возвращения Династии Романовых в Россию, обеспечить законодательно его защиту, хотя бы просто как исторического института

   Полагаю, что России в силу ее исторического опыта необходимы постепенное возрождение религии и монархии

   Никаких препятствий в законах и угрозы для конституционного строя в этом нет, что подтверждает и международная практика. Во многих странах династии, лишенные политической власти, находятся среди своего народа и выполняют важную функцию моста между минувшим и современностью. Российский Императорский Дом, представляющий три поколения Династии Романовых в изгнании, нужен Отечеству и стремится принести ему пользу. Неразумно и несправедливо мешать ему в этом.

   В заключение еще раз подчеркну свое сугубо личное, но твердое мнение. Полагаю, что России в силу ее исторического опыта необходимы постепенное возрождение религии и монархии. При этом возрожденная церковь может стать одним из духовных оплотов уже конституционной монархии.

   Я видел бы такую перспективу. До конца этого столетия Российский Императорский Дом в изгнании должен вернуться на Родину и получить соответствующий статус и признание властей. На втором этапе Главе Императорского Дома Романовых будет передана часть представительских функций, которыми так перегружены руководители государства. Ну а третий, наиболее отдаленный этап будет заключаться в законодательном оформлении того института государственной власти России, за которую, как мне представляется, со временем твердо выскажется народ.

Виктор Ярошенко
Торговый представитель России во Франции

 
     

хостинг: eServer.ru