Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2011 / ОКТЯБРЬ / 28


Следственный комитет России передал дому Романовых копию постановления о прекращении уголовного дела об убийстве императора Николая II и его семьи.

27 октября. 2011 г. Следственный комитет России передал Дому Романовых копию постановления о прекращении уголовного дела об убийстве императора Николая II и его семьи.

Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве старший следователь-криминалист главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев, потомкам Романовых передаются и материалы уголовного дела. "Я испытываю большое волнение. В этих материалах больше 800 листов. Это труд Следственного комитета, труд многих десятков выдающихся экспертов, в нем применялись многие технологические новинки и новые технологии идентификации личности. Я надеюсь, что это постановление послужит установлению истины", - отметил В.Соловьев.
В.Соловьев также добавил, что представители Дома Романовых теперь смогут ознакомиться с материалами дела о гибели царской семьи.
"Дело состоит из 28 томов. Я думаю, если возникнет необходимость или возникнут какие-то вопросы, то Великая Княгиня сможет ознакомиться с документами", - сказал В.Соловьев, добавив, что дело никогда не являлось секретным.
"С самого начала, с 19 августа 1993 года, мы постарались сделать расследование максимально открытым, поскольку вопросы дела касаются давно прошедших событий, но вызывают большой интерес общественности", - отметил В.Соловьев.
В свою очередь директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов сказал, что передача постановления потомкам Романовых свидетельствует о правовом характере современного российского государства.
"Это действительно значимое событие, свидетельство того, что Российская Федерация является подлинным правовым государством. Также это является свидетельством того, что все граждане имеют равные права независимо от исторических перипетий", - отметил он.
"Мы надеемся, что знакомство с материалами дела позволит нам получить дополнительную информацию и принимать соответствующие решения", - подчеркнул он.
Руководитель юридической службы Дома Романовых Герман Лукьянов, получив на пресс-конференции в "Интерфаксе" из рук следователя постановление, передал ему соответствующую расписку.
Однако, по словам В.Соловьева, представители Дома Романовых смогут опубликовать материалы постановления о прекращении уголовного дела лишь со специального разрешения главы СКР.
"Вопрос публикации должен решаться Следственным комитетом России. Вы должны обратиться к руководству СКР и запросить соответствующее разрешение", - сказал В.Соловьев.
А.Закатов сообщил, что Дом Романовых планирует обнародовать материалы постановления, разместив их в интернете.
"Результаты расследования должны быть доступны обществу. Глава Императорского Дома никогда не требовала преференций или преимуществ в этом вопросе, но теперь, когда постановление передано официально, оно будет опубликовано в соответствии с волей великой княгини, скорее всего, в интернете", - отметил он.
Вместе с тем, А.Закатов подчеркнул, что, прежде чем публиковать постановление, Дом Романовых с соблюдением всех требований закона получит у Следственного комитета необходимые разрешения.
"Конечно же, целью является, чтобы постановление стало доступно обществу, но это будет сделано в строгом соответствии с законодательством России, и великая княгиня, и ее сын являются гражданами Российской Федерации и никогда не пойдут на нарушение законов, никогда не будут ничего делать окольным путем", - подчеркнул он.
В.Соловьев также сообщил, что никаких сомнений в подлинности останков Царской Семьи нет: "Следственный комитет делает категорический вывод о принадлежности останков царской семье. В том числе Алексея и Марии, найденных в 2007 году". Он отметил, что подлинность была установлена по результатам антропологической экспертизы, анализу исторических материалов и судебно-медицинских.
Тем не менее, В.Соловьев высказался за создание правительственной комиссии с участием представителей Русской Православной Церкви для урегулирования вопроса о подлинности останков императора и членов его семьи.
"Правильным решением было бы создание правительственной комиссии с включением в нее представителей церкви или тех специалистов, которым церковь доверяет. Уже на площадке этой комиссии прошли бы цивилизованные дискуссии и обсуждения", - сказал В.Соловьев.
В свою очередь А.Закатов отметил, что "пока церковь не нашла достаточных оснований, чтобы признать эти останки останками царской семьи".
Он отметил, что церковь пользуется большим доверием у людей, чем официальные органы. "Для многих православных позиция церкви остается приоритетной", - сказал А.Закатов.
В.Соловьев также рассказал, что следствие не располагает документами, которые подтверждали бы, что Ленин или другие представители высшего руководства СССР отдавали приказ о расстреле царской семьи.
"Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи. Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета", - отметил он.
А.Закатов также подчеркнул, что императорский дом не располагает сведениями о прямой причастности Ленина к расстрелу царской семьи, однако имеет косвенные указания на возможную осведомленность советских вождей о происходившем.
"Мы никогда не выдвигали версий о том, что Ленин отдал этот приказ. Нет официальных документов по этому поводу, но это не исключает того, что вожди советского государства такой приказ отдавали, на то есть косвенные указания", - подчеркнул он.
А.Закатов добавил, что императорский дом однозначно осуждает деятельность большевика Юровского, напрямую причастного к убийству царской семьи.
"Для нас не стоит вопрос о том, был ли Юровский преступником или исполнял приказ. Для нас однозначно, что Юровский - это преступник, исполнивший преступный приказ", - подчеркнул он.

Пресс-служба РМпД

 
 
     

хостинг: eServer.ru