Четверг, 19 сентября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2009 / ИЮНЬ / 15


C:\www.monarhia.ru (25.03.2002)\content\01\2002\01-07\00.html

Реабилитация Великих Князей состоялась.
 

Это уже третий этап реабилитации Членов Дома Романовых. В июне 1999 года были реабилитированы сын Императора Александра II Павел Александрович и Великие Князья Николай и Георгий Михайловичи и Дмитрий Константинович, расстрелянные в Петропавловской крепости 24 января 1919 года. Реабилитация самого Николая II, Его жены и детей заняла почти три года.

Всего после Октябрьского переворота погибли 17 Членов Императорского Дома. Неизвестной остается судьба Великого Князя Михаила Константиновича, скончавшегося при неустановленных обстоятельствах в январе 1919 года в Ташкенте.
 

Публикуем высказывания представителей Церкви и общесва на решение Генеальной Прокуратуры РФ реабилитировать Членов Царской Фамилии, казненных в 1918 году.



Адвокат Главы Российского Императорского Дома Герман Юрьевич Лукьянов:
Я очень обрадован такой позицией Генеральной Прокуратуры, - прокомментировал он принятое Генпрокуратурой решение. - Она соответствует духу и букве закона. Можно считать, что восторжествовала идея права и справедливости. Невинные жертвы политических репрессий со стороны тоталитарного, советского, большевистского, коммунистического режима, наконец-то реабилитированы.

Отвечая на вопрос было ли это решение ожидаемым, Герман Юрьвеич напомнил, что Генеральная Прокуратура в 1999 году приняла другое решение - об отказе в реабилитации Великого Князя Михаила Александровича (тогда вопрос о политической реабилитации алапаевских узников не рассматривался). Но ныне на позицию Генеральной Прокуратуры повлияло принятие Президиумом Верховного суда РФ решения о политической реабилитации Государя Императора Николая II Александровича и Членов Его Семьи.

Это решение Президиума Верховного суда имело преюдициальное значение - факты, раз установленные, больше не устанавливаются, - а Президиум Верховного суда как раз установил, что арест и содержание под стражей Членов Российского Императорского Дома являлись репрессией.

По словам адвоката Германа Лукьянова, Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна довольна данным решением и считает его очередной победой России в деле восстановления исторической справедливости в отношении невинно убиенных лиц.

Скорее всего, скоро будет подано заявление с просьбой о политической реабилитации верных служителей царской семьи и их августейших родственников - секретарей, слуг, врачей, наперсников. Как, например, наперсницы Великой Княгиги Елизаветы Федоровны, сестры Марфо-Мариинской общины Варвары Яковлевой, уже прославленной Русской православной церковью вместе с Великой Княгинею в чине преподобномученицы.

Пресс-служба РМоД

 

Руководитель синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

В Русской Православной Церкви с удовлетворением восприняли известие о решении Генпрокуратуры реабилитировать шесть Членов Дома Романовых и их близких, расстрелянных большевиками после революции. "Рад, что Генеральная прокуратура очень оперативно рассмотрела вопрос о реабилитации Членов Императорской Семьи и лиц, которые находились с ними последние месяцы их жизни. Это, бесспорно, акт справедливости", - сказал руководитель синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, "для всякого, кто знает настоящую постреволюционную историю, очевидно, что эти люди не были преступниками, что они пострадали невинно по решению узурпаторов, которые пытались стереть с лица земли всякую память о Российском Императорском Доме". "Наш долг теперь восстановить память о людях, которые беззаветно служили России и были незаконно уничтожены большевиками", - считает протоиерей Всеволод Чаплин.

«izvestia.ru»

 

Заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых: Важно, что произошла реабилитация Членов Царской Семьи, в том числе Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Это событие в первую очередь важно для жизни общества", – заявил "Интерфакс-Религия". По его словам, Церковь ранее уже вынесла свое суждение о многих из Членов Дома Романовых, "которые отдали жизни за Христа, канонизировала их и таким образом засвидетельствовала о том, что они своим подвигом угодили Богу и послужили укреплению нашего земного Отечества".
"Теперь важно, что государство в лице Генеральной Прокуратуры больше не считает Членов Семьи Романовых преступниками, каковыми они объявлялись после Октябрьского переворота. Нужно говорить не только о реабилитации, но и о возвращении имен Членов Царской Семьи, кто верой и правдой служил России, в историческую память народа".

В этой связи, продолжил протоиерей Георгий, важно, чтобы на экранах телевидения появлялись документальные фильмы, рассказывающие об их жизни, важно вспоминать даты, связанные с их жизнью, "важно, чтобы это решение способствовало всецелому, полноценному возвращению дореволюционного наследия в жизнь современной России".

"Эти имена нам нужно вспоминать как образцы беззаветного служения своему Отечеству", – подытожил представитель Русской Церкви.

Русская линия


Руководитель отдела социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин:
Надо учесть, что убийство Царской Семьи и её ближайших родственников стало поворотным моментом российской истории. И этот момент заслуживает особенного внимания со стороны современных российских властей.

Расстрел Государя-Императора – не есть акт беззаконного насилия, а есть акт борьбы, уничтожения русской монархии. Монархия, как известно, это власть, которая освещена высшей властью, небесной. Монарх – человек, который является богопомазанником, то есть первым христианином в стране. И, соответственно, Его семья также имеет особый статус в связи с этим. Его родственники, так или иначе связанные с ним кровно, это необычные люди, это люди, так или иначе близко стоящие к русскому престолу – не только по крови, но и духовно. Соответственно, здесь речь идёт не просто об уничтожении людей, а об уничтожении власти православной. Это очень важно понимать. Стало быть, конечно, все эти люди, так или иначе погибшие от неправедного суда, в той или иной степени являются мучениками за веру. Поэтому когда мы говорим о реабилитации Царской Семьи или царских родственников, речь идёт не только о реабилитации невинных людей, речь частично идёт о признании того факта, что эти люди мучились за веру. И констатация этого, на мой взгляд, даже важнее, потому что мы реабилитируем не только людей, но мы реабилитируем православную монархию как тот образ власти, который существовал на Руси в течение многих столетий".

«ruvr.ru»


Президент Приднестровья поздравил Главу Российского Императорского Дома с реабилитацией Членов Царской Фамилии:
Принятое в понедельник постановление говорит о возрождающихся в великом государстве принципах права, соответствующих духу и букве Закона, на основе которого и было принято это мудрое решение. Оно свидетельствует также о набирающих в юридической практике России тенденциях возврата к исконно отечественным традициям и понятиям.

Ваше вторичное обращение о судьбе репрессированных членов правящего Дома Романовых было позитивно воспринято и благоприятно решено. Подобные действия являются серьезным шагом в процессе возрождения великого славянского государства, духа гордости и величия российского народа за свое могучее многонациональное государство."

Президент ПМР пожелал Великой Государыне Марии Владимировне крепости сил душевных и телесных, веры в счастливую судьбу великого русского народаи выразил благодарность Ее Императорскому Высочеству за недавнее пребывание на благодатной приднестровской земле”.

По материалам пресс-службы
Президента ПМР
.

 
 
     

хостинг: eServer.ru