Понедельник, 27 марта 2017 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2006 / ИЮНЬ / 01


НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО ТРЕХЛЕТИЯ
28 мая 2006 г. в Москве провел работу VII съезд Российского Монархического общественного Движения, объединяющего организации и представительства по всей России.

 

1 июня 2006 г.


Напомним, что Движение было создано в сентябре 1999 г. и официально зарегистрировано в органах юстиции РФ. Основными принципами деятельности Движения являются:

Легитимность - приверженность Российским Законам о Престолонаследии и верность Главе Российского Императорского Дома Ее Императорскому Высочеству Государыне Великой Княгине Марии Владимировне.

Считая себя организацией правого идеологического и политического крыла, Движение является противником политического экстремизма, ультраправой идеологии и отрицает какие-либо радикальные, фашистские, националистические методы и лозунги.

Движение считает одной из важных стратегических задач вывести монархическую идею и идеологию на серьезный политический уровень обсуждения и инициировать дальнейшую работу по развитию монархической идеологии, опирающейся на исконные традиции прошлого и устремленной в будущее.

Движение считает необходимым более активно участвовать в формировании мнения российского народа в вопросах монархической идеологии, правдивого освещения деятельности и статуса легитимного Российского Императорского Дома в современной России.

Основной стратегической задачей первого этапа деятельности Российского Монархического Движения является создание условий для реального возвращения в Россию и придания официального статуса Российскому Императорскому Дому. Российские монархисты рассматривают это как один из первых шагов на пути покаяния, исторической справедливости и восстановления правопреемственного пути развития современной России.

Сейчас Российское Монархическое общественное Движение имеет свои отделения и представительства в более чем 35 регионах России.

 

По поручению Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини на съезде присутствовал Ее личный секретарь, директор Канцелярии Е.И.В. Александр Николаевич Закатов, который передал участникам VII Съезда Приветствие Главы Российского Императорского Дома.

Приветствуя работу Съезда, Государыня отметила, что Российское Монархическое Движение объединяет только верных Императорскому Дому и Родине людей. Ценя их труды, и зная обо всех трудностях и достижениях в работе, Ее Высочество пожелала Российскому Монархическому Движению дальнейшего успешного развития.

В ознаменование Своего благосклонного отношения Государыня приняла решение о поощрении ряда членов Российского Монархического Движения.

Высочайшим указом Главы Российского Императорского Дома Верховной Начальницы Российских Императорских и Царских Орденов «В воздаяние заслуг перед Отечеством, во внимание к ревностному служению Российскому Императорскому Дому» медалью «За усердие и помощь» награждены: Игорь Васильевич Горшков – член Президиума РМД, руководитель Рязанского областного отделения и Виктор Михайлович Москалев – руководитель Волгоградского (Царицынского) областного отделения РМД.

 

Государыня также выразила письменную Благодарность «за преданное служение Отечеству и Российскому Императорскому Дому» Зинаиде Григорьевне Снарской – представителю РМД в г. Сегежа (Карелия) и Станиславу Анатолиевичу Подивилову – представителю РМД в г. Мытищи (Московская область), руководителю издательским отделом РМД.

После оглашения А.Н.Закатовым Высочайших указов, Председатель Президиума К.К.Немирович-Данченко, огласил Приказ Президиума РМД в котором по итогам работы в 2003-2006 гг. объявляется благодарность наиболее отличившимся членам РМД .

 

Работа Съезда открылась докладом Председателя Президиума Российского Монархического общественного Движения Кирилла Кирилловича Немировича-Данченко в котором были проанализированы итоги второго трехлетия деятельности Монархического Движения и рассмотрены перспективы и формы работы на последующий период.

Определяя основные идеологические основы деятельности Движения, Председатель Президиума РМД в частности сказал: «Главное что лежит в основе нашей деятельности – это служение нашей Родине, служение Российскому Императорскому Дому, который воплощает в себе все те ценности, которые и составляют понятие России.

Мы все стремимся к восстановлению монархии. Это является нашей главной задачей. Но монархии не какой-то абстрактной, а монархии основанной именно на традиционных ценностях, монархии православной и легитимной, а это невозможно без служения Российскому Императорскому Дому.

Чтобы достичь главной цели невозможно не пройти определенные стадии. Поэтому нынешняя стадия, наша программа минимум и программа всех истинных монархистов и истинных патриотов России – заключается в том, чтобы добиться возвращения Российского Императорского Дома на родину с официальным статусом. Только после этого можно будет говорить о следующем этапе монархической работы.

В этой работе должна быть единая тактика всех, как региональных организаций внутри Движения, так и других монархических организаций между собой. В этом не может быть никакой разрозненности, не должно быть, когда каждое отделение или каждая организация видела все по своему и занималась решением этих проблем в отрыве от всех прочих. Должна быть единая линия. У разных организаций могут быть несовпадающие взгляды по менее значимым вопросам, но в этом главном вопросе мы должны быть едины. Главное, что нас объединяет это безусловно – Глава Российского Императорского Дома и Ее позиции, высказываемые в Обращениях, интервью должны быть для нас определяющими. В этом именно мы верноподданные наглядно реализуем идею, того как Императорский Дом является центром национального объединения.»

Перейдя к тактическим вопросам развития Движения, докладчик уделил большое внимание вопросам регионального развития. Еще раз было подчеркнуто, что РМД в работе в этом направлении в первую очередь ставит задачу не количественного роста региональных представительств, а именно качественную их составляющую. «Нам нужны работоспособные организации, способные на должном уровне не только представлять монархическую идею, но и решать конкретные организационные вопросы. Поэтому начетничеством заниматься мы не будем и создавать новые отделения будем лишь только тогда когда региональные представители РМД будут способны активно и плодотворно работать» - заявил К.К.Немирович-Данченко. При этом он отметил положительную тенденцию в региональном развитии за последний период. Так, только за последний год созданы новые региональные отделения и представительства в Калуге, Сегежа (Карелия), Ржеве, Пскове, Миллерово (Ростовская область). Ведется работа по становлению регионального отделения в республике Татарстан. Большую работу провело Московское областное отделение, которое за последний год открыло свои отделения и представительства в Клинском и Одинцовском районах, в городах Долгопрудном, Мытищи и Сергиевом Посаде.

Расширению структуры Движения и активизации деятельности региональных отделений были посвящены и последние поездки членов Президиума РМД в Рязань, С.Петербург, Волгоград, Псков, городам Нижегородской, Московской и Ленинградской областей. В ближайшее время состояться поездки в Липецк, Тулу и Калугу. Этой же теме было посвящено и Межрегиональное совещание регионов, которое прошло в Новгороде Великом в сентябрь 2004 г. Практика подобных региональных совещаний будет развиваться и дальше. В начале 2007 года подобное региональное совещание намечено в г. Волгограде и Рязани.

В докладе были освещены разные формы деятельности региональных отделений РМД. Это социальная, научная, просветительская и общественная работа.

Среди рассмотренных аспектов деятельности РМД, К.К.Немирович-Данченко подробно остановился и на информационно-издательской деятельности, которая была и остается одним из приоритетных направлений деятельности для всех структур Движения.

Так, для активизации информационной работы в 2003 году был открыт отдел информационного взаимообмена (руководитель- И.В. Горшков), но для дальнейшего развития этой работы в ряде регионов РМД предполагается открыть Монархические информационные центры.

С 2001 года работает информационный сайт «Российское Монархическое Движение» - www.monarhia.ru (зеркало сайта: www.monarchy.ru) Открылись сайты ряда региональных отделений. До начала работы официального сайта Российского Императорского Дома www.imperialhouse.ru  работала его неофициальная версия, созданная пресс-службой РМД. Но пока работа в этом направлении не достигла требуемого уровня и ее необходимо еще более активизировать. В ближайшей перспективе будет доработан главный сайт РМД и созданы веб-страницы основных региональных отделений и структур РМД.

Развивается и издание периодических изданий. В период последнего трехлетия монархические газеты издавались в Пензе, Рязани, Благовещенске, Самаре. Сейчас ведется подготовка к началу издания газеты в С-Петербурге и в Одинцовском районе Московской области. Газета волгоградского (Царицынского) отделения РМД «Царицын Град» (главный редактор В.М.Москалев), которая начала выходить с 2003 года теперь издается по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, а в 2005 г. была отмечена дипломом Международного фестиваля православных СМИ. Сейчас это издание уже вышло за рамки волжского региона и широко расходится и в других регионах.

С апреля 2000 года выходит в свет информационный бюллетень «Российское Монархическое Движение», который на сегодняшний день является наиболее представительным печатным органом российских монархистов. Интерес к этому изданию неуклонно растет не только в монархической среде, но и в кругах, напрямую не связанных с монархической движением. Именно эта задача и стоит перед редакцией бюллетеня, который адресован в первую очередь широким слоям россиян. Адресная рассылка охватывает все Епархии Русской Православной Церкви, и руководство традиционных конфессий, казачьих формирований. Газету получают все областные библиотеки, региональные администрации, и главы крупных российских городов, политологических центров и общественных организаций. Кроме этого региональные отделения РМД распространяют ее у себя в регионах. Развивается и сеть постоянных подписчиков.

Главная задача как этой газеты, так и всей нашей информационной работы является доведение до российской общественности, регионального сообщества и СМИ правдивой и неискаженной информации о позиции и деятельности российских монархистов и Российского Императорского Дома.

Но несмотря на хорошую работу существующих как печатных, так и интернет-изданий, их мало и необходимо увеличить, как количество, так и улучшить их качество. На сегодняшний день это вероятно одна из главных задач, которую мы способны реально решить в этом направлении», сказал подводя итог этой теме К.К.Немирович-Данченко.

Важным направлением деятельности региональных отделений и Президиума РМД является взаимодействие российских монархистов с общественными организациями. Это и активная помощь Русской Православной Церкви, и работа со светскими организациями. Так, в качестве примера приводилась активное участие Волгоградского отделения РМД в деятельности Православного детского приюта «Дом Милосердия» в г. Волжском, который с 2003 года находится под Высочайшим покровительством Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Также, уже второй год под патронажем Московского областного отделения РМД проводится детский военно-спортивный лагерь в Одинцовском районе.

За последние годы возрос интерес к Российскому Императорскому Дому, и увеличивается число россиян, желающих не только получать информацию о нем, но и желающих соучаствовать его общественным проектам. РМД инициировало и помогло оформлению этих инициатив. Так, в ряде регионов учреждены Общественные Комитеты поддержки Российского Императорского Дома, которые сейчас активно сотрудничают с Канцелярией Главы Императорского Дома и Российским Монархическим Движением. Эти общественные инициативы реализуются и в создании Комитетов подготовки празднования 400-летия Дома Романовых. В частности, Волгоградское отделение РМД совместно с Волгоградским Общественным Комитетом по подготовке празднования 400-летия Дома Романовых в начале 2006 года уже выпустило в свет прекрасно иллюстрированное издание «Царский путь», первая часть, которой посвящена визиту в Волгоградскую область в 2003 г. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, а во второй опубликованы материалы посвященные историческим и правовым вопросам современного состояния Российского Императорского Дома и вопросам его возвращения в свое Отечество.

На этом фоне закономерным и обязательным является и другое важное направление деятельности РМД - взаимодействие с Канцелярией Главы Российского Императорского Дома. Это в первую очередь информационная и издательская поддержка, участие в подготовке проведения Высочайших визитов и рабочих поездок сотрудников Канцелярии в регионы, активная помощь общественным инициативам в поддержку Императорского Дома в регионах и в Москве.

В рамках научно просветительской деятельности РМД К.К.Немирович-Данченко отметил работу Президиума РМД и региональных отделений по проведению научных конференций и семинаров. Особенно следует отметить конференцию «Роль монарха в республиканском обществе», которая прошла в мае 2003 года и работу Оргкомитета Общественных слушаний «Правовые, исторические и религиозные аспекты реабилитации Государя Императора Николая II Александровича и членов Его Семьи», первое заседание которых прошло 27 мая 2006 г. по инициативе Президиума РМД. Эти слушание являются не одноразовой акцией и работа Оргкомитета будет продолжена.

Также среди ближайших планов - проведение осенью 2006 года общественной конференции под рабочим названием «Традиционная монархическая идеология в современной России и вызовы бонапартизма» и семинар «Взаимодействие общественных организаций и государства в реализации благотворительных и социальных программ», которые планируется провести при поддержки администрации г. Волжского и Волгограда в начале 2007 года.

Началась работа по подготовке учебных курсов для актива региональных отделений РМД с рабочей темой «Монархическая идеология в современной России» и «Методы и формы работы монархических организаций в регионах».

Президиум и актив РМД продолжает работу над Общественной программой Российского Монархического Движения, в которой будет сформулирована современная идеология российских монархистов и их позиция по широкому спектру политических, экономических и общественных вопросов.

В выступлении К.К.Немировича-Данченко были освещены и многие другие аспекты деятельности Российского Монархического Движения в контексте современной общественно-политической ситуации в России, которые затем получили развитие, как в обсуждении доклада, так и в последующих программных выступлениях участников съезда. Доклад и.о. руководителя Московского областного отделения РМД Алексея Владимировича Староверова был посвящен взаимодействию с казачеством. Он рассказал об этом направлении работы на примере Рязанского, Московского областного, Волгоградского и Ростовского региональных отделений. Теме взаимодействия с общественными организациями и деятельности Общественных Комитетов 400-летия Дома Романовых были посвящены выступления Виктора Михайловича Москалева и руководителя Нижегородской областной организации - Игоря Борисовича Григорьева рассказавших о формах работы, которые они реализуют в своих регионах.

 

Среди обсуждаемых на съезде вопросов были и так называемые «монархические» проекты, распространяемые последнее время в околовластных кругах. По итогам обсуждения, участники съезда единодушно подтвердили мнение, что подобные инициативы ничего общего с настоящим монархизмом не имеют, является лишь реализацией очередной политической технологии. Настоящая монархия может быть лишь легитимной, т.е. имеющей во главе историческую династию Романовых (на сегодняшний день это ее главой и де юре Императрицей является Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна), не зависимая от политических кругов и олигархических или силовых структур и может быть восстановлена лишь с согласия всего российского народа, а не какой либо отдельной заинтересованной группы.

 

По итогам обсуждения хода судебного рассмотрения иска Главы Российского Императорского Дома о реабилитации Государя Императора Николая II и членов Его Семьи, было сделано сообщение о начале работы Оргкомитета по проведению Общественных слушаний по этому вопросу инициатором которых выступило Российское Монархическое Движение. Первое заседание этого общественного форума приняло Обращение к Президенту России, Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси и Главе Российского Императорского Дома, в котором было выражено мнение участников, что справедливое разрешение вопроса о реабилитации Царской Семьи касается не только российского общества, но имеет прямое отношение к формированию авторитета России во всем мире как правового государства. Участники Съезда единогласно поддержали данное Обращение.

Подводя итог обсуждению темы предстоящего в сентябре 2006 г. в С-Петербурге перезахоронения останков Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны и обсудив двусмысленную позицию организаторов этих траурных торжеств в вопросе статусного участия в них Главы Российского Императорского Дома, Съезд Российского Монархического Движения призвал российские властные структуры к осознанию того, что проведение перезахоронения останков Вдовствующей Императрицы невозможно без официального присутствия легитимных представителей Российского Императорского Дома и Его Главы, Без участия легитимной наследницы прав и обязанности российских Императоров Великой Княгини Марии Владимировны это событие можно будет расценить лишь как очередную попытку властей использовать авторитет исторической императорской России для решения своих чисто политических задач и ничего общего не имеющей с актом покаяния и проявлением уважения памяти Е.И.В. Вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны.

 

После выступлений региональных представителей съезд перешел к заключительной части своей работы, в рамках которой решались уставные и протокольные вопросы.

 

VII съездом РМД на очередной трехлетний срок был переизбран Председатель Президиума Российского Монархического общественного Движения – Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, первый заместитель Председателя Президиума – князь Вадим Олегович Лопухин. Членами Президиума РМД утверждены: Игорь Васильевич Горшков (Рязань), Станислав Владимирович Думин (Москва), Станислав Анатолиевич Подивилов (Московская область), Александр Юрьевич Чухонкин (Самара).

 

В заключении своей работы делегаты съезда приняли верноподданническое Обращение к Главе Российского Императорского Дома Ее Императорскому Высочеству Государыне Великой Княгине Марии Владимировне, в котором Российское Монархическое Движение, призвал всех истинных патриотов сплотиться вокруг Главы Российского Императорского Дома.

 

Секретариат VII съезда.РМД

 
 
 
     

хостинг: eServer.ru