Понедельник, 19 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2006 / МАРТ / 29


ЗАЯВЛЕНИЕ
КАНЦЕЛЯРИИ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ
ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ,
В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА РФ «О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ»,
НАПРАВИТЬ ДЕЛО О РЕАБИЛИТАЦИИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ В СУД

 

29 марта 2006 года

          27 февраля 2006 года директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов и адвокат Главы Российского Императорского Дома Г.Ю. Лукьянов совместно письменно обратились к Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову с письмом следующего содержания:

          Глубокоуважаемый Владимир Васильевич!

          1 декабря 2005 года Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна (Романова Мария Владимировна) письменно обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о реабилитации своих Августейших родственников – Государя Императора Николая II и Членов его Семьи.

          Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев и отказала в их реабилитации (письмо Генеральной прокуратуры РФ от 02.02.2006 г. № 12/13-3849-96).

В силу статьи 8 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» при отсутствии оснований для реабилитации органы прокуратуры в случае поступления заявлений заинтересованных лиц или общественных организаций направляют эти дела с заключениями в суд.

        Однако, в нарушение статьи 8 вышеуказанного Закона РФ, начальник Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ О.Т. Анкудинов   не направил дело о реабилитации Царской Семьи  с заключением прокурора в суд.

         В связи с изложенным и в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»  просим :

          1. Направить дело о реабилитации Государя Императора Николая II и Членов его Семьи с заключением прокурора в суд.

          2.  В случае неудовлетворения нашей просьбы о направлении дела с заключением в суд  сообщить правовые основания причины отказа. 

 О принятом решении просим сообщить по адресам:

1. 105066, Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4, 37, А.Н. Закатову, директору Канцелярии Главы Российского Императорского Дома;

2. 109004, Москва, ул. Воронцовская, д. 13/14, Московская коллегия адвокатов «Адвокатская лига», Г.Ю. Лукьянову, адвокату Главы Российского Императорского Дома

         28 марта 2006 года из Генеральной прокуратуры РФ поступил отказ за подписью заместителя Генерального прокурора РФ С.Г. Кехлерова от 17.03.2006 г. за № 13/3849-96 следующего содержания:

         «Ваше повторное обращение по поводу реабилитации бывшего Императора России Николая II и членов его семьи рассмотрено.

          Ваша ссылка на статью 8 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», действительно обязывающую органы прокуратуры при отсутствии оснований для реабилитации направлять дело с неотмененными решениями судов и несудебных органов с заключением в суд, ошибочна. В отношении Императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось.

В этой связи юридических оснований для удовлетворения Вашей жалобы не имеется».

          Таким образом, Генеральная прокуратура РФ отказывается направить дело о реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев с заключением прокурора в суд, поскольку считает, что «в отношении Императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось».

          Вышеупомянутый отказ Генеральной прокуратуры и приведенные в его обоснование доводы  являются незаконными и необоснованными.

  Статья 1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий гласит: «Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

В силу пункта «е» статьи 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»,  реабилитации подлежат лица, которые по политическим мотивам были «признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ В СОВЕРШЕНИИ КОНКРЕТНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ».

          Государь Император Николай II и Члены Его Семьи были в советский период (с 25 октября 1917 г. по 17 июля 1917г.) подвергнуты политическим репрессиям в виде лишения свободы свыше 8 месяцев без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления, а затем лишения жизни - расстрела 17 июля 1918  г. в Екатеринбурге в Доме особого назначения по решению внесудебного органа государственной власти – Уральского областного совета, признавшего Государя Императора Николая II   «виновным в бесчисленных кровавых насилиях русского народа» (ГАРФ, ф. 601, оп. 2, д. 27, л. 8-9). Это решение Уральского облсовета было «признано правильным» 18 июля 1918 г. высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти РСФСР – Всероссийским центральным исполнительным комитетом и «принято к сведению» правительством РСФСР – Советом народных комиссаров (ГАРФ, ф. 130, о.23, д. 17, л. 62-65).

            Именно поэтому Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна  обратилась  в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о реабилитации  Святых Царственных  Страстотерпцев на основании статьи 1 и пункта «е» статьи 3 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

  В силу статьи 8 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», «при отсутствии оснований для реабилитации органы прокуратуры по указанным в пункте "д" статьи 3 настоящего Закона делам составляют заключение об отказе в реабилитации, а по указанным в пунктах "а", "б", "г" и "е" статьи 3 настоящего Закона делам в случае поступления заявлений заинтересованных лиц или общественных организаций направляют эти дела с заключениями в суд в соответствии со статьей 9 настоящего Закона».

Однако Генеральная прокуратура РФ в своем отказе нарушает аутентичную волю Федерального Законодателя, не применяя статью 8 и, кроме того, намеренно искажая содержание и смысл указанной статьи Закона.

Генеральная прокуратура РФ, признавая юридический факт, что конкретных обвинений в совершении противоправных деяний Царственным Страстотерпцам не предъявлялось (на что и ссылается Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна) с упорством, достойным лучшего применения, отказывается признать неопровержимый факт существования решения Уральского облсовета о расстреле Императора Николая II и Его Семьи, подтвержденный в постановлениях высших органов государственной власти РСФСР.

          Вызывает крайнее недоумение ссылка Генеральной прокуратуры РФ на то, что «в отношении Императора и членов его семьи никакого дела нет», в то время как в предыдущем отказе в реабилитации Царской Семьи от 2.02.2006 г. № 12/13-3849-96 (текст полностью приведен в Заявлении Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с отказом Генеральной прокуратуры РФ в реабилитации Святых Страстотерпцев Императора Николая II и Членов Его Августейшей Семьи от 20.02.2006 г.) утверждается обратное,  что «обстоятельства гибели бывшего Императора Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения тщательно исследовались в ходе проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации расследования», то есть признается факт существования уголовного дела «в отношении Императора и членов его семьи». 

          Подобное противоречие свидетельствует только об одном: Генеральная прокуратура РФ в отношении Царственных Страстотерпцев, несмотря на наличие ВСЕХ юридических оснований (которым ею не дано никакой оценки!), не намерена применять закон и реализовывать права и законные интересы граждан и общества России в деле реабилитации жертв политических репрессий.

          Этим объясняется также и то, что Генеральной прокуратурой РФ оставлена без ответа просьба сообщить правовые причины отказа в удовлетворении просьбы о применении статьи 8 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

          Российский Императорский Дом  будет использовать все предоставляемые Конституцией Российской Федерации возможности для защиты  Закона, Справедливости, своей чести и доброго имени Династии Романовых.

А.Н. Закатов
Г.Ю. Лукьянов
директор Канцелярии
Главы Российского Императорского Дома
адвокат
Главы Российского Императорского Дома
тел. 261-69-64; факс 265-54-19
тел. 749-77-27

 Москва, 29 марта 2006 года

 
 
     

хостинг: eServer.ru