Суббота, 27 апреля 2024 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ИЮЛЬ / 22


В этот день появился на свет Михаил Романов – первый Царь из рода Романовых

 

22 июля 2004 года

 

Царь Михаил Федорович РомановСын боярина Федора Романова (патриарха Филарета), рано взошел на престол - ему было всего 17 лет. «Заповедано, чтобы избранник Божий Царь Михаил Федорович Романов был родоначальником правителей на Руси из рода в род с ответственностью в своих делах перед Единым Небесным Царем», - было сказано в грамоте Земского Собора, присягавшему новому царю. Михаилу..
Избранник в это время скрывался в Ипатьевском монастыре под Костромой вместе с матерью. Когда к ним явилось посольство от Собора, то Михаил Федорович долго отказывался от царства. Мать также не хотела благословить сына на престол, так как не было никаких гарантий, что его не постигнет участь Федора Годунова, Василия Шуйского и самозванцев. Убедить все-таки удалось, и началась вот уже почти 400 летия  история царской Династии Романовых.
Есть распространенной мнение, что Династия Романовых была  избрана  на престол Земским Собором. Это в корне неверно.

 Институт Собора был установлен еще первым православным царем из династии Рюрика. Более конкретно Соборы были определены при Царе Иване Васильевиче Грозном таким образом, что Собор мог действовать даже тогда, когда не было всей полноты государственных учреждений, имея своей задачей именно преодоление этой неполноты. Это очень ярко проявилось на Соборе 1613 г., который провозгласил природное право на царство Михаила Федоровича, а затем заседал в течение 10 лет, помогая Царю в преодолений последствий Смутного времени.

В публицистике приходится встречаться с достаточно вульгарным пониманием понятия Собора как некоего общего собрания, имеющего право принимать любые решения. Нечто вроде референдума. Соберешь миллион подписей - и решай любой вопрос.

Но Земский Собор, как и вообще Соборная институция в российской государственной традиции, имел обязательные и четкие принципы, которые скорее походили на конституционные основы, чем на народное вече.

 1.Собор формировался строго по земскому представительству.

2. При прямом соучастии церковного, военного и гражданского руководства.

3. Должен был проходить под председательством лишь Царя, если царь отсутствует, то Патриарха.

При этом Собор имел строгое ограничение - он никак не мог отменить ни одну из вышеперечисленных основ нашего государства.

Это значит, что Земский Собор никоим образом не мог:

1. Менять государственный строй.

2. Не мог и не может выбирать никакой новой династии.

3. Изменять отношения внутри Династии.

Таким образом, Собор 1613 года не выбирал, а устанавливал, кто имел большее право заступить на Престол, точнее - кто находился в тот момент в ближайшем родстве (а точнее свойстве) к ранее правившему Царю. Понятие «выборы» пришло в публицистическую, а иной раз и в историческую литературу из вульгарной трактовки «Утвержденной Грамоты Великого Московского Собора» где слово «избранного» относилось лишь к избранничеству Божиему, но никак не человеческому. «Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великого Князя Михаила Федоровича, всея России Самодержца...»

 В этом вся суть Земского Собора: он никому никогда не дает никаких прав, потому что не может дать того, что сам не имеет. Не может дать и не может отнять! И лишь в исключительных случаях выискивает, кому эти права принадлежат. Т.е. в XVII веке Земский собор сыграл роль отсутствующего Павловского Закона о престолонаследии, который четко и недвусмысленно закрепил принцип передачи царской власти.
За время правления Михаила Романова был заключен ряд важных внешнеполитических договоров, велось интенсивное строительство, так называемых, засечных черт против крымских татар, происходила дальнейшая колонизация Сибири. Также проверялись переводы церковных книг, была составлена опись земель, облагаемых налогом, было решено создать особую палату для обжалования действий чиновников, злоупотребляющих властью, и утвердить бюджет государства.

 

К.Добашинский.

 

Пресс-служба РМД

 
     

хостинг: eServer.ru