Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ИЮЛЬ / 20


Церемония перезахоронения Императрицы Марии Федоровны
перенесена на 2006 год

 

20 июля 2004 года

 

Русская Императрица провела последние годы жизни в Дании, где умерла в 1926 году в изгнании, однако похороненной она хотела быть рядом с мужем - в Соборе Петра и Павла Петропавловской крепости. В сентябре 2004 года должна была состояться церемония перезахоронения праха Императрицы.

По словам начальника Управления Государственного протокола Администрации Санкт-Петербурга Ивана Арцишевского, на подготовку церемонии требуется много времени, и провести ее через два месяца не представляется возможным.

"Несмотря на то, что сценарий церемонии уже есть, этого недостаточно, нужно провести большую подготовительную работу: мы собираемся задействовать военно-морской флот, нужно подготовить корабли, нужно создать российскую и датскую комиссии, которые будут заниматься всеми вопросами перезахоронения", - сказал И. Арцишевский.

По предложению министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова церемонию планируется приурочить к 140-летию приезда урожденной датской Принцессы Дагмар в Россию.

О переносе официально объявлено по результатам поездки Александра Соколова в северную столицу и его встречи с губернатором Валентиной Матвиенко. При этом отмечено, что "окончательное решение о дате перезахоронения будет принято после согласования с датской стороной". Согласованиями занимаются МИД и министерство культуры РФ.

Прах российской императрицы Марии Федоровны (1847-1928) покоится в Роскилльском соборе недалеко от Копенгагена. После революции она покинула Россию и уехала в изгнание. Завещания о месте своего захоронения в России или переноса туда своих останков она не оставляла. Об этом свидетельствуют все исследователи ее жизни.

Церемония перенесения праха в Россию, инициаторами которой стали  представители объединения потомков рода Романовых  г-да Николай и Дмитрий Романовы, откладывается уже в третий раз. Категорически против этой церемонии, ссылаясь на отсутствие завещания, выступает г-жа Ольга Куликовская – почему то называющая себя  ближайшей родственницей Императрицы. Напомним, что г-жа Куликовская является лишь вдовой внука Императрицы Марии Феодороны -  Тихона Куликовского, сына великой княгини Ольги Александровны от морганатического брака с г-ном Н.Куликовским. И никакого отношения ни к Российскому Императорскому Дому, ни к потомкам рода Романовых не имеет.

Российское Монархическое Движение считает необходимым возвращение праха Императрицы Марии Феодоровны в Россию, но обязательно с учетом мнения Главы Российского Императорского Дома. См: Заявление Российского Монархического Движения в связи с решением о перезахоронении останков Императрицы Марии Федоровны

Пресс-служба РМД

 
     

хостинг: eServer.ru