Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ИЮНЬ / 20


В Веймаре открылась выставка о жизни
Великой Княгини Марии Павловны

 

20 Июня 2004 года 

 

Заметный след в богатейшей истории Веймара и Саксен-Веймар-Айзенахского герцогства оставила Великая Княжна Мария Павловна (1786-1859), дочь российского Императора Павла Первого. О жизни и деятельности Ее Высочества в этом восточногерманском городе рассказывает торжественно открывшаяся здесь 19 июня выставка "Ее Императорское Высочество". Мария Павловна - царская дочь при веймарском дворе".
Экспозиция, развернутая в залах веймарского дворца-музея, позволяет не только ознакомится с биографией монаршей особы, но и с культурой, внутренней и внешней политикой немецкого герцогства, чьим важнейшим союзником была Россия. Многие из около 500 экспонатов, в числе которых - уникальные предметы художественного ремесла, показываются впервые.
Нынешний год официально провозглашен руководством города и земельными ведомствами Тюрингии "Годом Марии Павловны" и включен в программу "Российско-германских культурных встреч 2003-2004", проводимых под патронажем президентов РФ и ФРГ
Государственный министр по делам культуры ФРГ Кристина Вайс заявила на открытии выставки, что "уровень отношений между государствами определяют не географические, а духовные расстояния". Поэтому особенно важно преодолевать отчуждение между странами. Госминистр выразила уверенность, что этому будет способствовать и нынешняя экспозиция о Марии Павловне. Эту мысль разделила министр культуры Тюрингии Дагмар Шипански. По ее мнению, наследие Великой Княжны оказало огромное влияние на развитие отношений России не только с Веймаром, но и с Германией в целом.
В Веймаре (Тюрингия) Мария Павловна вместе со своим супругом Карлом Фридрихом обосновалась в 1804 году. Здесь она стала покровительствовать литературе, музыке, театру и изобразительным искусствам. Благодаря меценатству и благотворительной деятельности, дружбе и влиянию на творчество веймарских музыкантов, художников и литераторов, среди которых такие имена, как Иоганн Вольфганг Гете, Фридрих Шиллер, Ференц Лист, Рихард Вагнер, она снискала большую популярность на новой тюрингской родине.
Брак Марии Павловны с Карлом Фридрихом сказался и на политических контактах герцогства с Россией. В 1804 году в Веймаре возникла небольшая русская колония, с 1816 года в городе стало действовать Российское дипломатическое представительство, которое, меняя адреса, просуществовало до Первой мировой войны.
 

http://www.rusedina.org/?id=6830
 
     

хостинг: eServer.ru