Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ИЮНЬ / 16


Выставка всех наград нашей страны открылась в Кремле

С 9 июня по 15 августа в Успенской звоннице Московского Кремля проводится выставка «Польза. Честь. Слава.- Награды России». Выставка посвящена истории учреждения и развития наградной системы России от XVII века до наших дней. Наряду с Музеями Московского Кремля в ней участвуют: Управление Президента РФ по государственным наградам, Государственный Исторический музей, музей-усадьба «Кусково» и Российский государственный архив древних актов. Выставка приурочена ко Дню независимости России и впервые представляет все российские ордена.

16 июня 2004 года

 

 Это самая крупная экспозиция из собиравшихся когда либо в России.

Награды собирали отовсюду - и собственно из музеев Кремля (в том числе из знаменитой Оружейной палаты), и из Государственного исторического музея, из Государственного архива древних актов, наконец, с коллекцией современных, после 1991 года, наград помогло Управление президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Гуляя от витрины к витрине, понимаешь, что сверхзадача у выставки была одна - полнота охвата. И эта задача выполнена с честью.
Первым российским орденом стал орден Св. Апостола Андрея Первозванного (кстати, в экспозиции, кроме прочего, есть и рака для мощей св. Андрея работы XVII века). Он же стал высшей государственной наградой дореволюционной России.
Итак, в 1698 году, за два года до реформы монетной системы по европейскому образцу, орден появился. "Святой Андрей, покровитель России" - начертано на нем. Первые ордена делал ювелир из Немецкой слободы Вестфаль по рисунку самого монарха, а первым награжденным стал в 1699 году генерал-адмирал и фельдмаршал Федор Головин. Скромный Петр удостоился собственной награды только в 1703 году - за то, что участвовал в операции захвата двух шведских судов в устье Невы. Эти корабли пытались помешать строительству Петербурга. До 1917 года высший орден России получило всего около тысячи человек.
Его праобраз стал основой для создания и современной высшей награды демократической России. А исторический орден Святого Андрея Первозванного продолжает быть  высшим орденом Российского Императорского Дома.. Так в честь 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II  Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна удостоила Его Святейшество ордена  Св. Апостола Андрея Первозванного
В основе экспозиции не  - коллекция наград Капитула российских орденов, поступившая в собрание Оружейной палаты после революции. Коллекция уникальна: она представляет не только все разновидности российских орденских знаков, но и орденские печати, оригиналы статутов, оформленные лучшими художниками того времени и подписанные Монархами-учредителями или Монархами, при которых вносились изменения в статуты орденов. Одно из центральных мест на выставке занимает «Императорское установление для орденов кавалерских российских», обнародованное в день коронации Императора Павла I 5 апреля 1797 года.
Императорский Орден Св. ЕкатериныНа выставке представлены ордена, учрежденные Петром I: св. Андрея Первозванного, св. Екатерины, св. Александра Невского. Один из разделов выставки посвящен орденам, учрежденным российскими Императорами после Петра: св. Владимира, св. Георгия, которому в 2004 году исполняется 235 лет со дня учреждения, ордену св. Анны.
Впервые на выставке представлено наградное анненское оружие из Капитула и реликвии Мальтийского ордена: Мальтийская корона, крест-медальон, орденские знаки Императора Павла I и членов его семьи.
В экспозиции представлены самые ранние советские ордена: орден Боевого Красного знамени, орден Ленина, золотая звезда Героя Советского Союза, Орден Победы.
Организатор выставки: Федеральное государственное учреждение "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", генеральный спонсор выставки и каталога - АБ ЗАО "Газпромбанк"
 

Пресс-служба РМД

 
     

хостинг: eServer.ru