Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ИЮНЬ / 13


 Британия отпраздновала день рождения Королевы.

Календарным днем рождения Ее Величества является 26 апреля 1926 года, однако как национальный праздник по традиции он отмечается во вторую субботу июня.

13 июня 2004 года

 

Более тысячи британских гвардейцев в традиционных красных мундирах и огромных головных уборах из медвежьего меха приняли сегодня участие в торжественном марше на плацу Королевской конной гвардии, посвященном 78-летию королевы Елизаветы II.

Перед началом красочного шествия виновница торжества, облаченная в светло-желтое платье и зеленую шляпку, лично проинспектировала гвардейцев из своей открытой кареты, а затем в месте с супругом, Принцем Филипом, наблюдала за их прохождением со специально сооруженной платформы.

 

 

В приложении публикуем статью Ольги Балтер, опубликованной в сегодняшнем номере «Независимой газеты»

 БОЖЕ, ХРАНИ КОРОЛЕВУ

Вторая суббота июня – официальный день рождения британских монархов
Уайтхолле, отдавая честь королеве в день ее рождения. Елизавета II родилась в апреле, но по традиции, идущей с викторианских времен, день рождения британских монархов отмечается во вторую субботу июня. Англичане шутят, что в это время погода самая подходящая.
Ее Величество Королева Елизавета IIЭта красочная церемония – Trooping the Colour – основана и на другой традиции, армейской, когда перед сражением мимо строя проносят полковые флаги и знамена – для поддержания духа и для того, чтобы солдаты, помня их цвет, во время боя не отрывались от товарищей. Каждый год королева приветствует новый полк, и полковые цвета перекликаются с базовым, красным, который постоянно присутствует на церемониях как цвет королевского флага. На этот раз в параде будет участвовать 1-й гренадерский батальон.
Участник одного из прошлых парадов рассказал мне, как целую неделю воздушные десантники ходили строем, добиваясь идеальной стройности рядов, и чистили униформу. Королева приветствовала их, сидя верхом на лошади. После парада офицеры были приглашены ею на обед, а рядовые отправились обмениваться впечатлениями в пабы...
Когда 6 февраля 1952 года молодая замужняя принцесса во время официальной поездки в Африку получила сообщение о неожиданной кончине отца, короля Георга VI, и первой, и второй реакцией окружавших ее людей было сочувствие. Ей было всего 25 лет, и все понимали, что ее жизнь уже никогда не будет принадлежать только ей одной.
Будущая Королева в 1957 г.В Англию она вернулась королевой Елизаветой II, подавленная горем и растерянная, но ни разу не потерявшая самообладания на публике. «Всю свою жизнь, будет ли она короткой или длинной, буду служить вам и Британскому Содружеству», – пообещала она подданным.
Ее жизнь оказалась долгой, и все 52 года своего правления она находится на поистине королевской высоте, сохраняя достоинство даже в критические моменты, и без устали работает на благо своих подданных.
Общеизвестно, что Елизавета II изучает бумаги даже по выходным и не колеблясь высказывает свое мнение при встрече с премьер-министрами.
Первым ее серьезный подход к государственным делам отметил Джон Колвилл, который был личным секретарем премьер-министра Уинстона Черчилля в дни вступления Елизаветы на трон. Черчилль скептически оценивал саму возможность обсуждать важные вопросы с «ребенком» и на рабочую встречу с молодой королевой пошел ради соблюдения формальности. Во время беседы Елизавета поделилась с ним своим мнением по поводу свежей телеграммы из Багдада. Не поняв, о чем шла речь, Черчилль вернулся на Даунинг-стрит раздосадованным. После этого случая он всегда внимательно изучал последние сообщения, готовясь к аудиенции.
За годы пребывания на троне Елизавета II сотрудничала с десятью премьер-министрами. И правительства неизменно прислушиваются к мнению королевы, ценя ее осведомленность и опыт.
Говорят, что Елизавета изменилась после смерти королевы-матери. Все чаще можно увидеть ее без шляпы или тиары на тщательно уложенных седых волосах. Она не так строго скрывает свои чувства, позволяя фотографам ловить и ее «домашнюю» улыбку, и преданный взгляд, брошенный на мужа. Возможно, эта обычно сдержанная и скрытная женщина раскрепостилась, захотела насладиться привилегиями возраста. Только обретенной свободой самовыражения можно объяснить то, что во время своего юбилейного тура она неожиданно надела ярко-красную шляпу в дополнение к фиолетовому платью.
На глазах стареет ее супруг – Принц Филип. Ему 83 года, и возраст уже заставил его пересесть с лошади в карету на Trooping the Colour.
В отличие от более молодых членов семьи Елизавета никогда не пускала посторонних в свою личную жизнь. Самым большим и единственным ее публичным откровением считается признание, что 1992 год был для нее тяжелым в личном плане. Тогда развалились браки троих ее детей: Чарльза – с Дианой, Эндрю – с Сарой и Анны – с Марком Филипсом. К тому же страшный пожар уничтожил девять помещений в любимом Виндзорском замке, и появились публикации и программы с подробностями частной жизни ее семьи. Королева назвала этот год «страшным» – «Annus Horribilis».
Плата за привилегии, замки, драгоценности и банковские счета – это и недостаток личного пространства, и невозможность верить многим людям, и тяжесть короны, обязанность быть монархом каждый день и час до конца жизни. Но и после обнародования внутрисемейных скандалов Елизавете удалось сохранить веру своих подданных в особое предназначение монархической фамилии.
Принцесса Диана, что бы ни происходило в ее короткой и яркой жизни, никогда не отзывалась неуважительно о своей коронованной свекрови.
Когда новая невестка Софи попала впросак, наговорив лишнего о Виндзорах переодетому под шейха журналисту, все подумали, что история про очередную неудавшуюся принцессу пошла по третьему кругу. К счастью, Софи быстро остепенилась, занялась благотворительностью, родила наследницу – стала надежным членом семейного клана.
Популярность наследного принца Чарльза заметно потускнела, и все же он считается одним из самых активно работающих на общественном поприще принцев Уэльса, по крайней мере с конца XVII века. Но уже разгорается звезда молодого Уильяма, сына Чарльза и Дианы. Скромный, с хорошими манерами, пропагандирующий здоровый образ жизни, Уильям имеет безупречную репутацию. Говорят, что у него очень близкие и доверительные отношения с бабушкой. Многие видят в нем идеального будущего Короля.
Во времена, когда не верят в монархию, но верят в личность, олицетворяющую сам институт монархии, люди надеются, что внук унаследует не только корону и титулы Елизаветы II, но и ее самоотверженность, даже стоицизм.
Я гуляла по траве под огромными дубами в одном из ее любимых владений – Сандрингхэме, когда резиденция была открыта для публики, и представляла ее, проходящую рядом. Государственный флаг в тот день был приспущен – королева находилась в одной из других резиденций, а может быть, уехала с зарубежным визитом, которых немало в ее рабочем расписании...

 11 июня 2004 г.   Независимая газета

http://www.ng.ru/style/2004-06-11/24_monarchy.html
 
     

хостинг: eServer.ru