Суббота, 30 мая 2020 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2004 / ИЮНЬ / 13


Высочайшее Обращение

В дни своего очередного Визита на родину Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна выступила с обращением по поводу преподавания основ православной культуры. Публикуем полный текст:

13 июня 2004 года

 

   ОБРАЩЕНИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ
МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
ПО ПОВОДУ ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ
ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

 Дорогие Соотечественники!

 

     Одним из главных и бесспорных достижений России в конце ХХ века стало упразднение богоборческого характера государства и установление подлинной свободы совести. Во всем мире с радостью и удовлетворением было воспринято известие, что в нашем Отечестве прекратились гонения за веру в Бога, и отныне никто из граждан не может подвергнуться преследованиям за религиозные убеждения или отсутствие таковых.

     Русская Православная Церковь и иные традиционные конфессии России, воспрянув после многолетнего угнетения, возобновили недоступные им ранее формы общественного служения. Государство и общество, со своей стороны, поняли и оценили  значение сотрудничества с религиозными институциями на поприще  укрепления моральных и нравственных устоев Отечества.

     Однако, к глубокому сожалению, еще не до конца изжиты антирелигиозные тенденции мрачного периода в истории нашей страны. Проявлением этих тенденций, на Мой взгляд, является, в частности, имеющее место препятствование введению преподавания предмета «Основы Православной культуры». Вызывает удивление, что в стране, подарившей миру величайшие культурные достижения, существует серьезное противодействие ознакомлению молодого поколения с духовными ценностями, которые питали гений Андрея Рублева, Александра Пушкина, Федора Достоевского, Петра Чайковского и вообще подавляющего большинства представителей российской культуры вселенского значения.

     Преподавание «Основ Православной культуры» по выбору, на добровольной основе, нисколько не противоречит светскому характеру государства и школы. Оно не ограничивает право выбора тех или иных религиозных или безрелигиозных убеждений, но напротив, обогащает и позволяет самостоятельно принять решение, важное и определяющее для жизни каждого человека. Разумеется, и иные традиционные исповедания должны иметь возможность реализовать неотъемлемое право на преподавание основ своих религиозных культур.

     Верю, что этот вопрос будет разрешен справедливо и беспристрастно, на благо всех граждан России.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дано в Москве, 12 июня 2004 года


Ссылка на официиальную публикацию Обращения:
http://www.imperialhouse.ru/RUS/blue/2_yr/news.htm
 

"Служба коммуникации ОВЦС МП", 12 июня 2004 г. http://www.regions.ru/article/any/id/1544322.html
http://www.religare.ru/article9666.htm Справочно-информационный портал - Религия и СМИ
 
     

хостинг: eServer.ru