Понедельник, 19 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2003 / НОЯБРЬ / 17


C:\январь 2004\сайт РМД\Материалы для сайта РМД- отформатированные\200600.html

Наследник Иракского Престола Шарифа Али бин аль-Хуссейна о положении в стране

Немецкий еженедельник "Шпигель" опубликовал интервью наследника иракского престола Шарифа Али бин аль-Хуссейна, в котором велась речь о заслугах и просчетах американцев в Ираке.

17 ноября 2003 года

Наследник престола Принц Шариф Али ибн аль-Хуссейн, как и остальные члены Королевский фамилии, проживает за границей и не оставляет надежд стать во главе страны. К тому же Али обосновывает свои притязания их абсолютной легитимностью: падение монархии, заявляет он, не было результатом народного референдума, а делом группы офицеров. Мнения народа тогда никто не спрашивал. Вынужденная эмиграция Королевского Дома за пределы Ирака была вопросом физического выживания.

Как полагает Али, его судьбу разделили многие иракцы, которые должны были покинуть пределы родины: политики, коммерсанты, предприниматели. Однако и на чужбине наследник престола не был отрезан от отечества, всеми силами стараясь поддерживать "тесный контакт с родиной и быть всегда в курсе событий".

Сегодня главное свое предназначение Али видит в необходимости удержания в законных рамках основных этнических групп, проживающих в стране: арабов и курдов, шиитов и суннитов. Как он говорит, "меня нельзя увлечь романтичными мечтами или идеологиями". Решение иракской проблемы ему видится в той прагматичной модели, которая сможет гарантировать сохранение гражданских свобод, укрепление демократии и одновременно чувства сплоченности всех иракцев. Иракский народ должен сплотиться для самостоятельного решения своей судьбы.

Относительно "разумности" уже имеющегося в стране гражданской администрации, возглавляемой американцем Полом Бремером, у Принца большие сомнения. Кроме того, как заявил аль-Хуссейн, он с самого начала придерживался того мнения, что один только временный правительственный совет, да еще учрежденный из-за океана, не в состоянии сыграть роль "нового начала" для Ирака. Члены временного правительственного совета назначены американцами, которые, как обычно, позабыли спросить совет у самих "освобожденных", а решения этого совета контролируются лично гражданским управляющим - опять же американцем.

Поэтому, по мнению Али, сомнительная легитимность учрежденного органа со столь обширными полномочиями не дает ему, Наследнику престола, никакого права сотрудничать с таким "правительством". "В этом нет смысла", - считает Али. Вывод, который делает аль-Хуссейн, таков: нельзя сегодня попусту терять время. Выборы, по его мнению, должны состояться как можно быстрее.

Ситуация в Ираке продолжает накаляться. Недавнее убийство аятоллы Мухаммеда Бакр аль-Хакима обязательно спровоцирует дальнейшие межконфессиональные распри в стране. Поэтому для Али, как законного наследника престола, выход опять-таки в разумном выборе в пользу конституционной монархии как мирного способа решения религиозных противоречий. Сунниты, шииты и курды под властью Короля, полагает аль-Хуссейн, станут полностью равноценными гражданами.

Относительно американцев аль-Хуссейн заявляет, что, несмотря на чувство благодарности к ним как "освободителям иракцев от диктатуры", он пока так и не смог увидеть сколько-нибудь вразумительного плана по дальнейшему обустройству страны. У них нет ясной и долгосрочной политики в отношении их последующих действий в Ираке. Во всяком случае, как сказал Али, он о таком плане не слышал.

П. Бремера, пожалуй, нельзя упрекнуть в бездействии, он делает все возможное, чтобы взять под контроль крайне сложную ситуацию. Но достиг он крайне мало. Сегодня безопасность в стране хуже, чем когда-либо раньше. Нелепо, что оккупационные власти, абсолютно не владеющие ситуацией, еще надеются на поддержку и сочувствие со стороны простых иракцев. Экономики, можно сказать, нет. Дела в стране идут хуже, чем раньше, безработица катастрофическая. Все министерства в одночасье были упразднены, а служащие уволены. Даже бюрократии, что может вызвать улыбку, и той нет, поскольку почти не осталось чиновников.

Принц аль-Хуссейн говорит, что поведение оккупационных властей - вот единственная катастрофа и источник всех бед. Их ошибка в том, что они не хотят понять, что Ирак - свободная страна и полноправный член ООН. Они должны уважать страну и ее народ. Как, впрочем, ценить жизнь и собственных людей, которые сегодня десятками гибнут в песках Ирака. Поэтому, вполне естественно, что американцев в Ираке сегодня больше всего беспокоит их собственная безопасность, а все остальные проблемы иракцев для них на втором плане, если не на третьем, полагает наследник престола Шариф Али бин аль-Хуссейн.

"Катастрофа" Просчеты американцев в Ираке.
Подготовил Вячеслав Петров

 
     

хостинг: eServer.ru