Вторник, 10 декабря 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2003 /  / 25


Владимир Путин встретился с первоиерархом Русской Православной Церкви за рубежом митрополитом Лавром и с членами Синода РПЦЗ.  

 

25 октября 2003

Президент  В.Пктин и Митрополит Лавр"Нет большего блага для Церкви, чем служение Родине",  - заявил президент России, подчеркнув исключительную важность сближения РПЦЗ и Русской Православной Церкви. "Шаги навстречу друг другу имеют для нас серьезное значение с точки зрения интеграции России в мире, для РПЦЗ это также имеет огромный смысл", - подчеркнул президент.

Митрополит Лавр передал в дар президенту икону преподобномученицы Елизаветы и православный календарь. Владимир Путин вручил первоиерарху Русской Православной Церкви за рубежом икону ветхозаветной Троицы и альбом "Православный Кремль", подчеркнув: "Кремль - не только средоточие власти государства, но еще и духовный центр России".

Русская Православная Церковь за рубежом была образована в ноябре 1920 года. Тогда в предместьях Стамбула был созван первый заграничный Архиерейский Собор, в котором приняли участие 34 архиерея или около трети дореволюционного Епископата. На Соборе было образовано высшее русское церковное управление за границей. Часть архиереев этой церкви перешла под юрисдикцию Московской Патриархии после Второй мировой войны.

Синод Русской Православной Церкви за рубежом с 1950 года находится в Джорданвилле (США), который остается ее административным центром. РПЦЗ, считающая себя "неразрывной частью Русской Православной Церкви с автономными началами", сейчас объединяет приходы на территории США, Канады, Западной Европы, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

В 2001 году от РПЦЗ откололась небольшая группа противников сближения с Московской Патриархией во главе с митрополитом Виталием. В октябре 2001 года новым первоиерархом на Архиерейском Соборе был избран митрополит Лавр (Шкурла).

В ходе встречи с членами Синода Русской Православной Церкви за рубежом президент РФ Владимир Путин передал им приглашение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и от себя лично посетить Россию. Приглашение было с благодарностью принято.

"Я верю, что Господь приведет нас к единству, тем более, что ушли в прошлое исторические причины разделений: революция, гражданская война и война "холодная", - заявил, комментируя сообщения об этой встрече для агентства "Интерфакс", официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. О. Всеволод напомнил, что "Русская Православная Церковь многократно предлагала Русской Зарубежной Церкви вступить в диалог безо всяких предварительных условий".

Первое предложение такого рода Патриарх Алексий II сделал еще в 1991 году, вскоре после своего восшествия на патриарший престол.

"Мы продолжаем надеяться, что этот призыв к диалогу получит достойный ответ", - подчеркнул отец Всеволод Чаплин.

"Дай Бог, - добавил он, - чтобы две части Русской Церкви естественным образом пришли к полноте евхаристического, молитвенного общения. К этому нас подвигает все недавнее развитие истории. Ведь иерархи, духовенство, миряне нашей Церкви и Зарубежной все больше и больше общаются друг с другом, помогая друг другу выстоять перед лицом вызовов секулярного мира как в России, так и на Западе".

Сылки по теме: http://www.gzt.ru/rub.gzt?id=37050000000008641
http://www.regnum.ru/expnews/160815.html
http://www.orthodox.org.ru/nr309272.htm
http://www.strana.ru/news/194617.html
http://www.orthodox.org.ru/nr309251.htm

 
     

хостинг: eServer.ru