Понедельник, 19 августа 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2003 /  / 18


C:\Documents and Settings\user.1234-UNYVIRV7P5\Рабочий стол\сайтРМД\01\2003\01-2
Князь бросил вызов Европе или экспансия Соединенных Штатов Европы
18 августа 2003 г.

Правящий Князь Лихтенштейн (33 тыс. жителей) выступил на прошлой неделе с резкой критикой Совета Европы и фактически высказался за выход Вадуца из этой организации. «Масштабы» княжества настолько малы, что европейская пресса обошла вниманием это событие. Между тем демарш лихтенштейнского Князя отражает общую тенденцию: малые государства Европы обеспокоены тем, что теряют самостоятельность и растворяются в общеевропейских структурах. Причем если относительно крупные государства с диверсифицированной экономикой (например, Польша) имеют все шансы стать важной составляющей единого европейского пространства, то малые государства – те же Латвия, Литва и Эстония –полностью утратят свои нынешние позиции. Они превратятся в «банановые республики» с отсталой, управляемой извне и узкоспециализированной экономикой.

В последние месяцы, по мере того как активизировался процесс создания конституции единой Европы, общеевропейские структуры все активнее вмешиваются в дела даже тех малых государств Европы, что не являются членами ЕС. Так, в августе экспертная комиссия Совета Европы выступила с осуждением принятых в Лихтенштейне на референдуме поправок к конституции страны. Согласно изменениям в конституции, предложенным лично Князем Хансом-Адамом II и одобренным на референдуме, Князь Лихтенштейна получил право распускать правительство и налагать вето на принимаемые парламентом законы. Кроме того, Монарх также возглавит комитет по назначению судей и получит в нем решающий голос (эти поправки дополнили уже существующие полномочия Князей, которые дают им право финальной правки законов, роспуска парламента и объявления досрочных выборов). В итоге изменения в конституцию Лихтенштейна практически приближают политическое устройство княжества к абсолютной монархии, где Князь имеет очень широкие полномочия. Тем не менее весьма странно, что еврочиновники обратили внимание на карликовый Лихтенштейн. По словам эксперта влиятельного Германского общества внешней политики Александра Рара, «в Совете Европы бюрократам просто нечего делать, и они ищут себе новое поле деятельности».

Как бы то ни было, в итоге разразился скандал. Князь Ханс-Адам II отреагировал на вмешательство Совета Европы во внутренние дела Лихтенштейна довольно резко. «Членство в Совете Европы стоит нам времени и денег. В настоящий момент оно приносит нам больше вреда, чем пользы», – заявил Князь. Тем самым Монарх намекнул, что его страна может покинуть эту организацию. Недовольство официального Вадуца участием в европейских инициативах вполне объяснимо. Несмотря на то что Лихтенштейн не входит в Евросоюз, государство вынуждено активно участвовать в европейских делах. Вадуц входит в организацию «Европейское экономическое партнерство» (ЕЭП), в работе которого, наряду с 15 странами ЕС, участвуют Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Интересно, что в течение пяти лет эти три страны должны внести 600 млн евро в фонд поддержки десяти новых членов ЕС, а также трех наименее развитых нынешних членов союза (Португалии, Испании и Греции).

Между тем, несмотря на то что малые и богатые государства «вкладываются» в европейские проекты, их «большие» соседи делают все возможное, чтобы лишить их основы благополучия – либерального банковского законодательства (это уводит миллиарды евро налогов из таких стран, как Франция или Германия). В 2002 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включила Лихтенштейн, Андорру и Монако (плюс еще несколько неевропейских государств) в «черный список» стран, не выполняющих требования по пресечению отмывания денег, полученных незаконным путем, и создавших условия так называемого «финансового рая». «Единая Европа не потерпит существования «черных дыр», куда утекают деньги», – сказал RBC daily Александр Рар. При этом пример Лихтенштейна, полагают эксперты, наглядно показывает, что будет происходить с малыми европейскими государствами по мере превращения Евросоюза в супердержаву. «Малые государства будут проигрывать в единой Европе. У них не будет права голоса, не будет возможности отстаивать свои интересы. ЕС постепенно превращается в супердержаву. Эти мини-государства, оазисы «старой Европы», складывавшиеся веками, прекратят существовать и превратятся в старые музеи под открытым небом, куда будут ездить на экскурсии», – считает г-н Рар. Лихтенштейн, возможно, окончательно трансформируется в провинцию Швейцарии или Австрии, Андорра – Испании, а Монако – Франции. Лишившись эффективного банковского сектора, эти государства превратятся в относительно бедные страны с экономикой, связанной исключительно с туризмом, или, как в случае Монако, с игорным бизнесом.

Не исключено, что схожий алгоритм развития в недалекой перспективе ожидает и многие более крупные европейские страны, которым после скорого присоединения к Евросоюзу придется не играть некую самостоятельную роль в делах Евросоюза, а просто соответствовать своей «узкой специализации». Так, например, Эстонии из-за ее стратегического положения уже, похоже, уготована роль крепости НАТО на восточных рубежах ЕС. Здесь началось создание военной инфраструктуры, которая позволит вести разведку, а в случае необходимости и боевые действия против России. Прибрежные Хорватия и Черногория, где уже сейчас количество немецких туристов сопоставимо с численностью населения, станут «германским курортом», и т.д. В итоге малые страны могут превратиться в «банановые республики» с экономикой, подстроенной под исполнение одной из функций, необходимых Евросоюзу.

Понятно, что такое развитие событий не устраивает местные элиты. И помимо Князя, бросившего вызов ЕС, противодействовать процессу общеевропейского «поглощения» собираются и более представительные политические силы. Михаил Чернов. ( rbcdaily)

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/08/18/43921
 
     

хостинг: eServer.ru