Вторник, 10 декабря 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 2003 / ИЮНЬ / 25


C:\Documents and Settings\user.1234-UNYVIRV7P5\Рабочий стол\сайтРМД\01\2003\01-2
Британия вернула России знамя Лейб-Гвардии Гренадерского полка

25 июня 2003 г.:

Бронзовое навершие знамени24 июня в Букингемском дворце в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Великобритании состоялась торжественная церемония передачи знамени Императорского Лейб-Гвардии Гренадерского полка Музею Российской Гвардии, который учрежден при Государственном Эрмитаже в Петербурге.

Напомним, что это знамя после Октябрьского переворота 1917 года было вывезено за границу и передано на хранение Королевским Лейб-Гвардейцам.

Торжественная церемония проходила в саду Букингемского дворца. Там выстроились королевские гвардейцы, перед которыми на подиуме из барабанов был установлен футляр со знаменем.

Церемония передачи знамениПутин и Герцог Эдинбургский вышли из Букингемского дворца и заняли место на небольшой трибуне. После того, как прозвучали гимны двух стран, Президент России и Герцог подошли к знамени, и Герцог рассказал Путину о его истории.

В своем выступлении Герцог Эдинбургский отметил, что в 1917 году "после трагических событий в России" знамя оказалось у королевских лейб-гвардейцев, и он рад возможности вернуть его на родину.

Владимир Путин в ответной речи поблагодарил всех, кто причастен к сохранению этого стяга за возможность вернуть его на родину. "Это знамя разделило судьбы значительной части российского народа после событий 17-го года", - подчеркнул Президент.

После этого полковник Королевской Лейб-Гвардии закрыл футляр со знаменем и передал его российским военным - представителям всех родов войск Вооруженных сил РФ.

http://lenta.ru/world/2003/06/24/standard/

Парад Лейб-Гвардии в присутсвии ИмператораСправка: Лейб-Гвардии Гренадерский полк. 1 батальон. 1856.30.3. Знамя Георгиевское юбилейное обр.1813 (Гв.). Крест желтый, углы светло-синие с черным пополам, шитье золотое. Навершие обр.1875 (Г.Гв.). Древко черное. “ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ \ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ \ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ \ РОССIИ 1812 ГОДА”. “1756-1856”. Андреевская юбилейная лента “1856 ГОДА” “ 1756 г. 1-й ГРЕНАДЕРСКIЙ ПОЛКЪ”. От знамени к началу войны оставались лишь клочья, что видно по фотографиям.

http://mosgrenadier.narod.ru/dip/guard.htm

 

Комментарии главного герольдмейстера России, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгия Вилинбахова в интервью радиостанции "Маяк" 

ВИЛИНБАХОВ: После революции, после гражданской войны целый ряд полковых объединений офицеров, которые объединялись вокруг своих полковых святынь, уходя из России, уносили с собой и свои полковые реликвии, то есть полковые знамена или штандарты. Естественно, что сохранение знамени для них было неким символом того, что воинская часть продолжает существовать; в их сердцах, душах теплилась надежда на возвращение под этими полковыми реликвиями в Россию, в Петербург, в свои родные казармы. Это было сохранение истории полка и возможности говорить, что пока знамя не было сдано, душа полка продолжала жить. Но, естественно, с ходом времени надежды на такое возвращение таяли, и людей, которые объединялись вокруг полковых реликвий, становилось все меньше и меньше, появлялись вопросы о том, какова дальнейшая судьба этих реликвий. И каждое из тех полковых объединений, которые знамена или штандарты с собой увезли, конечно, решало этот вопрос по-своему. Кто-то передавал на временное хранение в какие-то музеи, другие - в православные церкви и соборы, третьи продолжали хранить их в своем полковом объединении. Кто-то, как это сделали остававшиеся в живых после Второй мировой войны офицеры лейб-гвардии гренадерского полка, принял решение передать это знамя, знамя своего полка, на хранение в родственную в какой-то степени воинскую часть Британской империи - в гвардейский гренадерский полк Великобритании. Знамя было туда передано.

Но в документе на передачу этого знамени зафиксировано, что это знамя должно вернуться в Россию тогда, когда не будет власти большевиков, когда изменится политический строй в стране. И первое условие: либо оно должно быть возвращено в возрожденную или восстановленную воинскую часть, то есть Лейб-Гвардии Гренадерский полк (которого нет), либо может быть передано в музей гвардии. Это обстоятельство в настоящее время соблюдено, такой музей есть. В 2000 году мы праздновали 300-летие российской гвардии, была замечательная огромная выставка в Эрмитаже, делал наш музей вместе с другими музеями Петербурга: артиллерийским музеем, морским, Суворовским, пригородными дворцами-музеями. И тогда появилась идея создания такого музея, тем более что в Эрмитаже хранится очень большое количество памятников и произведений искусства, которые связаны с историей российской гвардии. Мы для этого музея получили некоторое количество экспонатов еще в 2000 году, когда приезжали потомки русских гвардейцев на празднование 300-летия гвардии, кроме того, только в этом году мы получили уже два замечательных дара для этого музея - это архив, который нам передала в Париже Ольга Борисовна Левшина, и штандарт Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка, который в мае мы получили из Соединенных Штатов Америки.

- Лейб-Гвардии Гренадерский полк тоже имеет богатую историю?

ВИЛИНБАХОВ: Естественно, что все гвардейские полки имели достаточно богатую и интересную историю. Лейб-Гвардии Гренадерский полк первоначально был сформирован как просто гренадерский полк в 1756 году. За подвиги во время войны 1812 года он был из гренадерских полков переведен в гвардию и получил наименование лейб-гвардии гренадерского полка. Тогда же он получил Георгиевские знамена с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России". И затем он получил юбилейные знамена уже в 1856 году, когда праздновалось его столетие. И вот как раз такое знамя, Георгиевское юбилейное, будет возвращено в Россию в состав той большой коллекции полковых знамен, которая хранится в Эрмитаже.

Каким образом знамя будет доставлено из Великобритании в Петербург? Можно вспомнить принятие Эрмитажем двух знамен Преображенского полка, когда была целая церемония нами подготовлена, церемонию передачи Эрмитажу флага и штандарта из кабинета президента Российской Федерации. Естественно, что и возвращение знамени лейб-гвардии гренадерского полка Эрмитаж также сможет организовать достаточно торжественно.

http://www.radiomayak.ru/interview/03/06/24/21943.html
 
     

хостинг: eServer.ru