Вторник, 15 октября 2019 г.   

  
 
 
  
  

Как вступить в Российское
Монархическое
Движение?

(нажмите, чтобы узнать)

 

 

Газета Российского Монархического Движения

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

eServer.ru :: Хостинг-оператор #1
 

RB2 Network Member

 

 

 

 
 
НОВОСТИ / 1999 / НОЯБРЬ / 10


СМИ О Референдуме в Австралии.

10 ноября 1999 года

 

   

 

РЕСПУБЛИКАНЦЫ СТАВЯТ НА ПРИНЦА ГАЛЛЬСКОГО
Референдум в Австралии.
Вряд ли это побудит большинство австралийцев изменить государственный строй
Ксения Фокина
6 ноября 1999 г. Независимая газета.

Более 12,3 миллиона австралийцев решат сегодня конституционную судьбу своей страны - быть ей президентской республикой или остаться под юрисдикцией королевы Елизаветы II. Референдум предлагает ответить "да" или "нет" на единственный вопрос: "Изменить ли конституцию с тем, чтобы установить в Австралии республику, в которой королева и представляющий ее генерал-губернатор будут заменены избранным двумя третями парламента президентом?"

Если большинство скажет "да", то Республика Австралия начнет отсчет своей истории 1 января 2001 года, в день столетия независимости страны: в 1901 году шесть британских колоний организовали федеральное государство, которым пятый континент остается по сей день в составе Британского Содружества.

Предлагаемая модель республики предусматривает комплексную систему президентских выборов. На рассмотрение премьер-министру будет предлагаться список 32 политических деятелей, "номинированных" на пост президента страны. Глава правительства после консультаций с лидером оппозиции выбирает фаворита и согласовывает его кандидатуру с обеими палатами парламента. Президентский мандат рассчитан на пять лет и включает полномочия, которыми в настоящее время наделен генерал-губернатор. Он ратифицирует законы, но не может принять ни одного решения без согласования с премьер-министром, которого, впрочем, имеет право отправить в отставку. Но такое случилось лишь однажды, в ноябре 1975 года.

Чтобы победить, сторонники республики должны набрать абсолютное большинство по крайней мере в четырех из шести штатов. Однако результаты опросов общественного мнения накануне референдума неутешительны для республиканцев. Цифры свидетельствуют: австралийцы в своем большинстве не хотят ничего менять в государственном устройстве страны. Монархисты, по тем же данным, опережают республиканцев на 10%. Впрочем, дело не в том, что австралийцы испытывают любовь к британской короне. "Зачем менять систему, которая хорошо работает?" - считает, например, премьер-министр Австралии Джон Говард. По его мнению, монархия себя оправдала, гарантируя безопасность в стране.

Не в пользу сторонников республики и то, что австралийцы мало интересуются политикой и к референдуму в большинстве своем безразличны. По словам пресс-секретаря Республиканского движения Австралии Грега Барнса, "многие не понимают важности референдума, который в любом случае покажет необходимость цивилизованной власти в нашей стране". Опрос общественного мнения показал, что большинство сторонников сохранения существующей конституции - представители рабочего класса, в то время как идею республики поддерживают более образованные слои общества. Впрочем, даже иные убежденные республиканцы заявляют, что проголосуют против предлагаемой модели республики, при которой президент назначается парламентом, а не избирается в результате всеобщих выборов.

В преддверии референдума обе стороны использовали все возможные и невозможные средства воздействия на электорат. Если республиканцы не побоялись привлечь в свою компанию даже члена королевской фамилии, сделав ставку на принца Галльского, то монархисты ударились в другую крайность, прибегнув в своих лозунгах к зловещим сравнениям. "Веймарская республика - пример опасности такой системы. Благодаря ей в 1933 году Гитлер стал диктатором", - заявил во всеуслышание писатель-монархист Клив Джэймс, заклеймив перспективу "политизированного" президента.

  АВСТРАЛИЯ ОСТАЛАСЬ ПОД ВЛАСТЬЮ КОРОЛЕВЫ

На Зеленом континенте республике сказали "нет".
А принц Чарльз собирается баллотироваться в монархи
Ксения Фокина

10 ноября 1999 г. Независимая газета.

Идея трансформации существующего в Австралии монархического строя в республиканский потерпела провал. На состоявшемся в субботу, 6 ноября, референдуме лишь в одном штате, носящем имя королевы Виктории, идею республики поддержало большинство (50,1%), в то время как условия голосования подразумевали большинство в четырех из шести штатов. Даже в центральном штате - Новом Южном Уэльсе - преданность существующему строю и королеве Елизавете, которая его олицетворяет, высказало абсолютное большинство австралийцев - 53,4%. Что уж говорить о других, удаленных от столицы страны - Сиднея - регионах. В них идея изменения государственного строя, свалившаяся на голову преуспевающих фермеров, была встречена с еще большим скептицизмом. Хотя в общем интерес к референдуму был невелик. На всем Зеленом континенте к урнам пришло не более 12,3 млн. человек.

Королева Елизавета, под юрисдикцией которой находится 54 государства Британского Содружества с населением, составляющим более четверти населения планеты, не потеряла ни малой толики своей власти, пусть и номинальной. В течение трех месяцев, предшествовавших референдуму, британская монархия хранила многозначительное молчание, в то время как пресса активно следила за развитием событий, более склоняясь к одобрению республики. Когда результаты стали очевидными, 73-летняя глава одной из старейших монархий, насчитывающей более тысячи лет, заявила: "Я уважаю и принимаю этот результат. Я всегда говорила, что австралийский народ сам определит будущее монархии в Австралии".

Получилось, что Британская корона, немало утратившая в последнее время свой авторитет, получив столь мощную поддержку в Австралии, где, впрочем, люди живут слишком хорошо, чтобы что-то менять, укрепила свои позиции и в Великобритании. Какими бы ни были причины нежелания австралийцев менять монархию на республику, у сторонников британской монархии появились серьезные основания говорить о том, что корона, насчитывающая более тысячи лет почти беспрерывного правления, и сегодня остается символом стабильности в глазах миллионов людей.

Австралийцы сказали "нет" не только переменам: 61% населения континента отклонили проект предоставления аборигенам конституционного статуса. Жители Зеленого континента в очередной раз продемонстрировали свой несгибаемый консерватизм: только в 8 случаях из 42 (именно столько референдумов проводилось за всю историю современной Австралии с 1901 года) австралийцы согласились принять предложенные изменения.

Между тем наследник британского престола принц Уэльский Чарльз заявил о возможности вынесения своей кандидатуры очередного монарха Соединенного Королевства на всенародный референдум. Принц, который и так получит трон по наследству, не желает идти против воли народа. И если последний его не поддержит, Чарльз готов отказаться от престола, проявив высшую степень демократичности.

 
     

хостинг: eServer.ru